Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Бореальный лес имеет все шансы стать второй Амазонкой

Бореальный лес имеет все шансы стать второй Амазонкой

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 22 сентября 2010 | Просмотров: 4118 | Комментариев: 0
Последний девственный лес на планете – бореальный лес на севере России, Канады и других северных стран – находится под сильной угрозой.

Исследователи из университета Аделаиды (Австралия), Мемориального Университета Ньюфаундленда (Канада) и Государственного университета Сингапура призывают к срочному сохранению существующих бореальных лесов, чтобы защитить биоразнообразие и предотвратить потерю этого глобального углеродного стока.

Бореальные леса составляют около одной трети всех мировых лесов и сохраняют в себе треть мирового поглощенного углерода. Они покрывают большие территории России, Канады, Аляски и Скандинавии.

Сегодня эти леса остаются по большому счету нетронутыми, благодаря традиционно малой плотности населения в бореальных регионах. Но эта ситуация начинает меняться.

Бореальный лес имеет все шансы стать второй Амазонкой


Практически все мировое внимание сосредоточено на потере и вырождении тропических лесов, но сегодня бореальные леса могут стать второй Амазонкой.

В научной работе «Срочное сохранение бореального стока углерода и биоразнообразия» представлены следующие результаты:
- Пожары являются главной причиной сокращения площади лесов, а повышенная активность человека приводит к увеличению количества пожаров.Также имеются доказательства, что изменение климата увеличивает частоту и возможно площадь лесных пожаров в бореальной зоне.
- Очень мало стран предоставляют достоверную информацию об изменении площади бореальных лесов, но степень фрагментации постоянно растет. Фактически, нетронутыми остается не более 40% общей площади бореальных лесов.
- Российские бореальные леса являются наиболее деградированными и менее всего «нетронутыми», за последние десятилетия именно они претерпели наибольшее сокращение.
- Страны с бореальным лесом защищают от лесоэксплуатации не более 10% своих лесов. Исключение составляет Швеция, где показатель выше – 20%.

Источник - www.sciencedaily.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.