Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)

Это магическое слово – «нано»

Категория: Новости лесной отрасли / Аналитические обзоры | Дата: 19 октября 2010 | Просмотров: 2528 | Комментариев: 0
Нано – отличный потенциал для будущего лесной промышленности.

В настоящее время «нано» является магическим словом во многих сферах исследования, включая лесную промышленность. Используя наноцеллюлозу, можно создать полупрозрачную бумагу и новые сверхпрочные материалы. Наноцеллюлоза может открыть перед нами намного больше возможностей, чем мы можем себе представить.

Большое внимание исследованиям в области нанотехнологий оказывает крупнейшая европейская компания по производству древесной продукции и бумаги Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA). В настоящее время большинство древесины SCA уходит на фабрики для производства целлюлозы, бумаги и цельнодревесных видов лесной продукции. Однако исследователи надеются, что в будущем лес сможет нас обеспечить намного большим количеством продукции.

Это магическое слово – «нано»


Компания продолжит производство бумаги, но ее фабрики будут уже более развитыми, и смогут использовать более ценные составляющие древесины.

Очень мелкие частицы

Слово «нано» значит «одна миллиардная», и обозначает очень маленький размер наночастиц. Их невозможно увидеть через обычный микроскоп. Когда целлюлозу разделяют на наночастицы, она имеет ширину около одной тысячной человеческого волоса.

Это создает материал, который по прочности лучше стали, его можно сравнить с волокном кевлар.

На сегодняшний день процесс разделения целлюлозы на наночастицы очень дорогостоящий, поэтому делается так много работы, чтобы снизить эти расходы. В то же время активно продолжаются исследования, которые покажут, что еще можно изготовить из наноцеллюлозы.

Улучшение существующей продукции

Перспективы очень многообещающие, как в отношении улучшения качества существующей продукции, а также создания новой. Например, при помощи наноцеллюлозы бумага и упаковочный материал может стать прочнее, но прозрачнее. Ее также можно использовать в композитных материалах, что подразумевает использование двух материалов, каждый из которого будет усиливать качества другого. В результате можно получить легкий и долговечный материал, который сможет вытеснить пластиковые материалы, которые стали главной экологической проблемой.

Это магическое слово – «нано»

Источник - www.sca.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.