Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Плохая привычка из далекого прошлого

Плохая привычка из далекого прошлого

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 6 декабря 2010 | Просмотров: 2288 | Комментариев: 0
В течение как минимум 10 000 лет – когда закончился ледниковый период и на планете начали расти деревья – люди уничтожали деревья. В средневековой Европе растущее население и работящие монахи уничтожили почти половину умеренных дубовых и березовых рощ – а всё для того, чтобы освободить место под сельское хозяйство. Примерно 100 миллионов га американского леса было вырублено и сожжено в 19 веке, когда шла борьба за земли с коренным населением. Набожные европейцы верили в то, что вырубка леса «улучшает» землю. И эта набожность сохранилась до сих пор. Тому есть яркое подтверждение: Джордж Буш младший – один из самых богобоязненных американских президентов – успокаивался, когда вырубал на своем ранчо заросли кустарников.

Во многих развитых странах давление на леса сократилось; но в большинстве тропических – где растет примерно половина сохранившихся лесов – спрос на землю растет с каждым днем. В Конго, где тропического леса больше, чем в любой другой стране мира (за исключением Бразилии), вырубки в основном проводятся мелкими землевладельцами, число которых близко к удвоению. Повышающийся мировой спрос на еду и биотопливо только добавляет масса в огонь. Да еще и это изменение климата… Оно уже заметно в Канаде, где из-за теплых зим выросло число древесных вредителей, и в Австралии, где леса погибают из-за засухи и лесных пожаров.

Плохая привычка из далекого прошлого


Вырубка лесов может обогатить только тех, кто их рубит, но в долгосрочной перспективе она только уничтожит все живое на планете. Влажные леса являются ключевым звеном континентальных круговоротов воды. Потеря леса Амазонки может сократить количество осадков в обеих Америках. Потеря влажных лесов будет означать потерю миллионов видов; в лесах обитает 80% наземного биологического разнообразия. Кроме того, в лесах содержится в два раза больше углекислого газа, чем в атмосфере; если уничтожить лес, объем эмиссий будет катастрофическим.

Источник - www.economist.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.