Теоретически – а также с точки зрения ООН – все 190 стран, представленных на саммите в Канкуне, являются равными. Даже самое крошечное государство может помешать принятию важнейшего соглашения. Это лишь одна из сложностей, которая встает на пути принятия договора по борьбе с изменением климата, и одна из причин, по которым саммит в Копенгагене закончился полным разочарованием.
Однако на практике существует две основные страны, которые похожи друг на друга больше, чем все остальные. Действительно, они так же важны, как и оставшиеся 188 стран. США и Китай вместе взятые выбрасывают половину всех парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Но было бы неправильно говорить, что договор между этими странами сразу решит проблему изменения климата.
В первые дни правления Барака Обамы подписание такого договора казалось возможным, даже очень вероятным. Китай обещал принять серьезные меры по сокращению эмиссий, если США примет свое лесное законодательство. Но американский президент этого не сделал. Между этим странами взаимопонимание найдено не было.
Но уже на проходящем в Канкуне саммите заместитель главы американской делегации заявил о том, что понимание будет найдено. Поэтому и все остальные страны могут рассчитывать на то, что крупнейшие мировые эмиттеры всё-таки снизят уровень сведения лесов, и помогут в борьбе с изменением климата.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.