Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » К концу 21 века Арктика зарастет деревьями

К концу 21 века Арктика зарастет деревьями

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 14 июня 2011 | Просмотров: 3116 | Комментариев: 0
Представьте себе огромные пустые просторы тундры в Аляске и Канаде, которые начинают покрываться деревьями, кустарниками и растениями, типичными для более южных поясов. Только представьте, что подобные изменения могут произойти на больших территориях Восточной Европы, северной Азии и Скандинавии, так как хвойные и широколиственные леса разрастаются в северном направлении, которое раньше было непригодно для их выживания. Кроме того, ледяной покров Гренландии, считавшийся вечным, вполне может превратиться в тундру.

Такие изменения ожидаются в арктических климатах уже к концу 21 века. Совместная группа ученых и климатологов разработала новые климатические модели, которые показывают, что арктические зоны, на которых сейчас преобладает полярный и субполярный климат, будут заменены более умеренными климатами. Эти изменения к 2099 году могут затронуть от четверти до половины территории Арктики – в зависимости от будущих выбросов парниковых газов.

Изменения климата, естественно, повлекут за собой изменения арктической растительности: к концу столетия площадь тундры сократиться на 33-44%, а умеренные типы климата приведут к росту хвойных лесов.

Усиление глобального потепления

Увеличение площади леса может усилить глобальное потепление, так как новые лесные территории снизят отражающие свойства поверхности земли, нагревая Арктику. Кроме того, сокращение площади тундры и покрытие лесом повлияет на среду обитания дикой природы и коренного населения.

Кроме того, исследователи пришли к следующим выводам:
• К концу века среднегодовая температура поверхности в Арктическом регионе увеличится на 5,6 – 9,5 градусов по Фаренгейту, в зависимости от количества выбросов парниковых газов.
• Потепление будет распределено по территории Арктики неравномерно. Самое сильное потепление (до 13 градусов по Фаренгейту) ожидается вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Более умеренное потепление (4-6 градусов по Фаренгейту) ожидается на берегах Северной Атлантики.
Перераспределение типов климата будет варьироваться от региона к региону; на севере Европы и в Аляске потепление может привести к более быстрому приходу умеренного климата, чем в других регионах.
• Тундра в Аляске и на севере Канады значительно сократиться уже к 2059 году, на ее место придут бореальные леса и кустарники. В течение следующих 40 лет тундра сохранится только на северном побережье и островах Северного Ледовитого океана.
• Таяние снега и льда в Гренландии, которое обязательно последует за потеплением, значительно сократит площадь вечной мерзлоты – на ее место придет тундра.

Источник - www.sciencedaily.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 1)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.