Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Как восстанавливается тропический лес

Как восстанавливается тропический лес

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 3 августа 2011 | Просмотров: 3456 | Комментариев: 0
Тропический лес легко вырубить, но восстановить его – дело непростое. В специальном издании журнала Forest Ecology and Management ведущие ученые университета в Панаме и по всей Латинской Америке делятся результатами своих 20-летних исследований проблемы восстановления тропического леса.

Еще двадцать лет назад у ученых не было почти никаких данных о том, как создать тропический лес. Люди либо сажали некоренные породы деревьев – тик, сосну, эвкалипт или акацию, – либо же шли путем проб и ошибок, сажая другие породы – не всегда успешно. Проект Agua Salud в бассейне Панамского канала – это эксперимент, проводимый на площади 700 га. Ученые исследуют, какие услуги предоставляют экосистемы леса: воду для людей и канала, накопление углерода для смягчения последствий изменения климата и защиту биологического разнообразия в одном из важнейших биологических коридоров между Северной и Южной Америкой.
Как восстанавливается тропический лесКак восстанавливается тропический лес

Природные тропические леса – это одни из наиболее богатых складов планеты. Сейчас наука имеет определенные данные по адекватному возобновлению тропического леса, чтобы достичь группы целей: накопление углерода, сохранение воды и биоразнообразия, и защита реликтового леса от уничтожения.

Первые результаты проекта

Управление лесами для подержания экосистем требует определенных компромиссов. Гектар тика через 20 лет накапливает столько же углерода, сколько и природный лес, но при этом в нем будет обитать намного меньше видов животных и растений. В ходе эксперимента Agua Salud исследователи сажают различные сочетания коренных видов растений. Их данные прогнозируют, что некоторые лесопосадки в скором времени превзойдут тиковые леса по способности накопления углерода и по количеству обитающего в них биологического разнообразия.

Научно обоснованная информация по восстановлению тропических лесов очень важна миру, где половина всех тропических лесов – это насаждения на заброшенных пастбищах и фермах. Так, например, ученые доказали, что коренное дерево Панамы амарилло (Terminalia amazonia) растет лучше чем тик на деградированных сельскохозяйственных почвах во влажных условиях, и при этом имеет ту же ценность на рынке древесины.

Источник - www.eurekalert.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.