Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)

Способы размножения мхов

Категория: Новости лесной отрасли / Справочная информация | Дата: 7 сентября 2011 | Просмотров: 12731 | Комментариев: 1
Как все бриофиты, мхи имеют два способа размножения – вегетативный и половой.

Половое размножение мхов
Через одинаковые промежутки времени – в зависимости от вида и погодных условий – у мхов появляются небольшие половые признаки, которые называются архегонии (женские половые органы, которые образуют яйцеклетку) и антеридии (мужские половые органы, которые образуют многочисленные спермии). Такие половые признаки могут появиться на разных частях одного растения, но чаще – на разных растениях.
Способы размножения мхов Способы размножения мхов

Когда антеридии созревают, они выделяют антерозоиды (или спермии), которые при помощи двух хвостиков перемещаются на архегоний, где происходит оплодотворение и образуется зигота. Образование зиготы начинает вторую фазу размножения мхов, переходящую в образование спорофита. Спорофит начинает расти путем деления клеток на поверхности архегония. Он является паразитирующим образованием, хотя на начальной стадии развития может производить пищу путем фотосинтеза. Спорофит состоит из трех частей: основания, которое соединяет его с архегонием и помогает получать воду и питательные вещества, длинной прямой ножки – спорофор, и капсулы на конце спорофора, где образуются споры. В капсуле может содержаться от четырех до миллиона спор – всё зависит от вида мха. У большинства мхов на конце капсулы находится оболочка, похожая на колпачок, она называется оперкулум. Когда споры созревают, оперкулум отпадает. Кроме того, капсула покрыта калиптрой – защитным чехлом, который также отпадает при созревании спор.

Если споры уже созрели, а погодные условия остаются засушливыми, то споры остаются в капсуле, закрытой перистомом. Как только становится влажно, перистом открывается и выпускает споры наружу. Если спора упадет на влажный участок земли, она может вырасти в нитеобразную протонему. Почки протонемы затем вырастают в лиственный гаметофит с мужскими или женскими половыми признаками, и на этом завершают жизненный цикл.

Вегетативное размножение мхов
Одним из вариантов вегетативного размножения может стать способ, когда часть большого ствола отсыхает и становится отдельным растением. Или же бывает, что по какой-то причине лист или ствол мха отломился. В этом случае он может прорасти и образовать новое растение.
Способы размножения мхов Способы размножения мхов

Источник - www.hiddenforest.co.nz
 

Рейтинг:

 (голосов: 3)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Елена, (9 октября 2011 11:30), |
Интересная статья. Учили по биологии про размножение мхов, но картинок я не видела. Действительно: познавательно и интересно. Всем советую прочитать.
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.