Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Наноцеллюлоза – новый биоматериал

Наноцеллюлоза – новый биоматериал

Категория: Новости лесной отрасли / Аналитические обзоры | Дата: 12 января 2012 | Просмотров: 4033 | Комментариев: 1
В последнее время наноцеллюлоза находится в центре промышленного и научного интереса и рассматривается как новый биоматериал. Потенциальные сферы применения варьируются от создания новых видов коммерчески полезных материалов и использования в медицине до использования в пищевой и фармацевтической промышленности. Ученые из швейцарского исследовательского института Empa разработали процесс производства наноцеллюлозного порошка – сырья для создания полимерных композитов, которые могут использоваться, например, в облегченных конструкциях автомобильной промышленности или в качестве мембраны и фильтра в биомедицинских применениях.
Наноцеллюлоза – новый биоматериал

Целлюлоза – это биополимер, который состоит из длинных цепочек глюкозы с уникальными структурными качествами, доступность которых практически неисчерпаема. Целлюлоза очень прочна, но химическим путем может быть преобразована множеством способов, и при этом она будет изменять свои характеристики. Кроме того, целлюлоза является материалом, подверженным биологическому разложению. В поиске новых полимерных материалов с определенными желаемыми характеристиками ученые разработали такие вещества как высокоэффективные композиты, в состав которых входят нановолокна целлюлозы. В форме облегченных конструкционных материалов эти композиты имеют те же механические качества, что и сталь. При этом, в качестве нанопористой «био»-пены они представляют собой альтернативу традиционным теплоизоляционным материалам.

Эксперты Лаборатории Древесины института Empa отделили нановолокна целлюлозы от древесного волокна. Длина волокон составила всего несколько микрометров, а толщина – несколько нанометров. У волокон имеется очень большая площадь поверхности, на которой могут проходить химико-физические реакции с водой, органическими и неорганическими химикатами и полимерными составляющими. Таким образом, целлюлозные нановолокна можно использовать как прочное, химически активное сырье для технического применения. При этом оно будет отличаться своим натуральным происхождением и способностью к биологическому разложению.

Источник - www.sciencedaily.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Дмитрий, (10 июня 2012 21:29), |
Очень интересная и познавательная статья, я даже и не предполагал, что такое возможно. Автору статьи “Наноцеллюлоза – новый биоматериал” респект. Я так понимаю у биоматериала большое будущее, его можно использовать в разных сферах деятельности. Хотелось самому посмотреть на это чудо, и испробовать в сфере строительства.
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.