Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Европейский модерн в лице Генри ван де Вельде

Европейский модерн в лице Генри ван де Вельде

Категория: Дизайн / Мебель и аксессуары | Дата: 12 мая 2012 | Просмотров: 1863 | Комментариев: 0
Стиль модерн или Югендстиль был международным движением, распространившимся сначала по европейским странам – Великобритании, Франции, Бельгии, Германии и Австрии, - а затем и по всему миру. В целом, эра стиля модерн продолжалась около 25 лет – с 1895 и до 1920 года.

На стиль модерн оказало влияние японское искусство, особенно литографские картины. Самые ранние представления о стиле модерн появились в Англии: Прерафаэлиты, Рускин, Моррис, и Шотландии: Чарльз Ренни Макинтош. Очень важной стала Франция: движение конца века, Гектор Гимард и его дизайны для входов в парижское метро, ювелирные украшения Рене Лалика, и многое другое. В Бельгии это были Виктор Хорта и Генри ван де Вельде, который позже переехал в Германию, в Австрии – Джозеф Хоффманн.
Европейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де Вельде

Фундаментальными элементами стиля модерн являются линия и изгиб. Были изобретены стройные и жилистые железные конструкции. Хорта использовал линии и изгибы как графические украшения, Гимард пытался привнести линии в пространство и создал композиции из железа, стекла и воздуха. Но ван де Вельде считал динамичные абстрактные линии истинными конструктивными элементами. Он говорил: «Линия – это сила, действующая как все элементарные силы; некоторые из них сочетаются, но противоположные линии вызывают такие же противоположные силы».

Мебель в стиле модерн от Генри ван де Вельде более лаконичная и в определенной степени даже компактная по сравнению с мебелью других современников, работающих в стиле модерн. В ранние годы работы творчество Генри ван де Вельде не оказало большого влияния на стиль модерн в Бельгии, так как доминирующее место занимало творчество Виктора Хорта, особенно в архитектуре. Успех пришел к ван де Вельде позже, когда в 1901 году он переехал в Берлин. Тут он получил возможность проектировать и строить дома, включая работу над их интерьером и мебелью. Так он стал одним из главных представителей стиля модерн в Германии.
Европейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де ВельдеЕвропейский модерн в лице Генри ван де Вельде

Источник - www.henry-van-de-velde.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.