Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Неоднозначный архитектурный стиль – хай-тек

Неоднозначный архитектурный стиль – хай-тек

Категория: Архитектура / Архитектурные стили деревянных домов | Дата: 29 июня 2012 | Просмотров: 1803 | Комментариев: 1
Хай-тек – это стиль архитектуры, используемый Ричардом Роджерсом и Норманом Фостером. Это идеологически двойственный стиль, который был популярен как у консервативного, так и у лейбористского правительства Великобритании. Спорный он и по своим внешним характеристикам: это либо форма позднего модернизма, либо же чистый постмодернизм.

Центр Помпиду в Париже – это ранний пример стиля хай-тек в архитектуре, который был создан Ричардом Роджерсом и Рензо Пьяно (1977). Сразу бросается в глаза совершенно другое отношение к технологии, если сравнивать с традиционным модернизмом. Все функциональные элементы – трубы, вентиляционные трубы, лифты и эскалаторы – открыты во внешней части здания в многоцветном торжестве технологии.
Неоднозначный архитектурный стиль – хай-тек Неоднозначный архитектурный стиль – хай-тек

Еще один яркий пример – здание банка Lloyds Bank в Лондоне, спроектированное Ричардом Роджерсом. В отличие от модернистских зданий, все коммуникации расположены по периметру, и видны со стороны улицы. Это очень практично – их легче ремонтировать, - но такой прием также можно рассматривать как фетишизацию технологии и функционализма. Использование технологии в стиле хай-тек принимает почти футуристический вид. Здания очень напоминают собой не построенные проекты архитектора Антонио Сант Элиа, члена Итальянского футуристического движения 1910-20х годов. Его проекты сочетают в себе резкие диагонали и вертикали, напоминающие энергию и динамизм, характерные для тех лет. Его здания часто увенчаны деталями, напоминающими собой промышленные трубы или радиомачты. Открытые лифты и взаимосвязанные мостики составляют архитектуру, которая преклоняется перед культом машин.

Всё это можно легко применить и к архитектуре хай-тек. Данный стиль можно рассматривать и как продолжение модернизма, и как его модификацию. Он посвящает себя единению материалов, времени и настроения, продолжая идею модернизма.

Источник - www.architecture.knoji.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Bluz, (26 сентября 2012 13:36), |
Я не являюсь поклонником ни модернизма, ни постмодернизма, ни, соответственно, хай-тека. Считаю эти стили, как в архитектуре, так и в живописи, банальным появлением юношеского максимализма, некой попыткой бросить вызов всему классическому и традиционному. Не понимаю, как можно восхищаться архитектурными шедеврами, которыми похожи на объекты реставрации или новостройки, опутанные сетью строительных лесов (1 фото)?!
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.