Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)

Средневековая европейская готика

Категория: Архитектура / Архитектурные стили деревянных домов | Дата: 12 октября 2012 | Просмотров: 3070 | Комментариев: 0
По большей части, готическая архитектура процветала на территории Западной Европы (особенно на севере). Лишь частично этот стиль был принят в Италии, где его разновидность принято называть итальянской готикой. Такой консерватизм можно объяснить нежеланием Италии далеко отходить от своего классического архитектурного наследия. Итальянские церкви обычно строились из кирпича, а не из камня, так как последнего в регионе было мало. В начале 15 века готическая архитектура в Италии сменилась Ренессансом. В остальной же части Западной Европы готический стиль процветал примерно еще одно столетие.

Готические церкви легко отличить от романских по стрельчатым аркам, большим окнам и более светлому, высокому и сложному облику. Скульптуры (включая орнамент, фигуры и повествовательные сцены) на поверхностях внешних и внутренних стен стали более разнообразными. Одним из самых распространенных декоративных элементов были орнаменты в виде листьев (краббы). Готические конструкции часто украшены сотнями таких лиственных орнаментов.

Еще одной характерной формой готических украшений являются ажурные оконные переплёты, в которых место внутри рамы заполнено переплетенными каменными лентами. Рама может быть у окна, перила или слепой арки. Богатый декор обычно встречается в розеттах: больших круглых окнах над главным входом в большинство западных храмов.

Сохраняя готическую тенденцию к изящной элегантности, крупные массивные капители были уменьшены до круглых готических капителей колонн.
Средневековая европейская готикаСредневековая европейская готика

Разделение на этапы и группы

Готический стиль в архитектуре Средневековья делится на три этапа: Ранний, Высокий и Поздний. Ранняя готика (1150-1200 гг.) была формирующим периодом стиля. Зрелый стиль процветал во время Высокого готического периода (1200-1400 гг.), в то время как здания позднего готического периода (1400-1500 гг.) превозносили германские орнаменты и вертикальность до невероятных крайностей.

Готические храмы можно разделить на две группы: со шпилями и с башнями. Самыми известными примерами первой группы являются: Кельнский собор (Германия) и собор Солсбери (Англия). Самыми известными работами второй группы являются Собор Парижской Богоматери (Франция), Реймский собор (Франция) и Йоркский собор (Англия). Хотя башни не могут оканчиваться шпилями, они могут выглядеть легкими и воздушными благодаря утонченной конструкции.
Средневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готикаСредневековая европейская готика

Источник - www.essential-humanities.net
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.