Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Шедевр архитектуры – дворец Потала в Тибете

Шедевр архитектуры – дворец Потала в Тибете

Категория: Архитектура / Конструктивные решения | Дата: 1 февраля 2013 | Просмотров: 2846 | Комментариев: 1
В Тибете, на холме Потала, расположен один из древнейших шедевров китайской архитектуры – дворец Потала. Он состоит из 13 этажей общей высотой 117 метров и занимает площадь 100 000 м2. Работы по строительству дворца начались в 1645 году и продлились 50 лет.

Конструкция дворца
Внешние стены центральной части дворца выкрашены в красный цвет, что дало ему название «Красный дворец». Внутри находится полусферическое помещение ступа – для Далай-лам всех возрастов, а также помещения для буддистов. Восточная и западная части Красного дворца соединены с восточным и западными Белыми дворцами. Восточный Белый дворец вмещает жилые комнаты Далай-лам, а западный Белый дворец – комнаты для монахов. Из нижней части Красного дворца выходит белая терраса, которая объединяет восточный и западный Белые дворцы.
Шедевр архитектуры – дворец Потала в ТибетеШедевр архитектуры – дворец Потала в Тибете

Красный дворец является самым высоким и большим. В центре расположен ряд балконов, проходящий по всей высоте здания. Множество медных крыш, завершающих конструкцию дворца, обогащают композицию здания и становятся центром постройки. Темно-коричневая горизонтальная полоса, которая проходит по верхней границе всего дворца, делает очертания здания более четкими, повторяя цвет Красного дворца. Под коричневой полосой Красного дворца находится горизонтальная белая полоса, которая повторяет цвет стен Белого Дворца.

На нижней части каменных стен добавлено два ряда слепых окон, под которыми находится 20-метровая стена, подчеркивающая внушительную высоту здания. На темно-коричневой полосе установлено много блестящих медных гравюр. Вместе с золотым лотосом на крыше они возносятся к небесам и ярко сверкают на солнце. Если смотреть снизу вверх, то декор переходит из грубого в элегантный, из простого в сложный, из массивного в очаровательный и из монотонного в богатый. Цвет изменяется от простого до красочного. Всё вместе, это заставляет людей поднимать взгляд все выше и выше, зрительно делая конструкцию дворца более величественной и высокой.

Величественный, яркий, изумительный и свободный дворец Потала трогает сердца людей. Он имеет очень сильную художественную привлекательность, и является архитектурным наследием, которым не стыдно похвастаться перед всем миром.
Шедевр архитектуры – дворец Потала в ТибетеШедевр архитектуры – дворец Потала в Тибете

Источник - www.arts.cultural-china.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Андрей, (31 марта 2013 07:42), |
Глядя на такие картинки сразу хочется туда съездить. У меня же вечно, то денег нет, то времени. Завидую тому, кто побывал в подобных местах. Посмотреть на такую величественную историю. Как люди умудрялись строить такие сооружения, которые до сих пор стоят? Нашим современным строителям не лишним будет изучение подобной истории, может и здания перестанут рушиться, а постоят подольше. Сам Тибет для меня всегда останется местом таинственным, не понятным для европейца. Видел буддийских монахов (не в Тибете) загадочные люди.
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.