Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (4)

Строение хвойных деревьев

Категория: Новости лесной отрасли / Справочная информация | Дата: 1 апреля 2013 | Просмотров: 1704 | Комментариев: 0
Северный хвойный лес субарктического климата, также известный как бореальный лес, по большей части представлен хвойными деревьями с небольшими включениями из выносливых листопадных деревьев, таких как березы. К югу от бореального леса лежит пояс смешанных умеренных лесов, к северу – тундра. Бореальный лес иногда называют тайгой, но тайга является более открытым лесом с низкорастущими хвойными деревьями. Исторически, сосновые леса Северной Америки и Европы были важным источником древесины. Деревья обычно имеют поверхностные корни из-за бедной почвы, каменистых условий и вечной мерзлоты.

Хвойные леса составляют треть всех лесов на Земле. На северной границе хвойных лесов период роста составляет всего один месяц в году. Это тихий мир с небольшим количеством обитателей, что обусловлено нехваткой вкусной пищи – смолистая хвоя для большинства животных неприятна на вкус. В такой экосистеме очень мало пищи для крупных животных, поэтому их можно найти только на участках, которые были открыты лесными пожарами, и где проросли березы, осины и ивы.

Особенности строения деревьев
Деревья в хвойном лесу вместо листьев имеют иглы. Темный цвет хвои позволяет поглощать максимальное количество света, которое на нее попадает. Благодаря тому, что на зиму хвойные деревья не сбрасывают хвою, весной они сразу начинают расти, не затрачивая энергию на производство новой листвы. Коническая форма кроны позволяет деревьям захватывать солнечные лучи, падающие под низким углом, которые являются обычным явлением на больших высотах. Обычно в хвойных лесах всего один ярус, который затеняет землю, и не дает расти другим видам растительности.
Строение хвойных деревьев Строение хвойных деревьев

Хвойные деревья отличаются неглубокими, большими, но компактными корневыми системами. Смолистые иглы и низкая бактериальная активность в холодном субарктическом климате образуют толстую лесную подстилку, которая долго не разлагается. Почвы в хвойных лесах бедные и кислые, так как в них попадает мало питательных веществ. Филаментные грибки, окружающие клубок корней, выпускают волоски в хвою, лежащую на лесной подстилке, и разлагают их на вещества, полезные для деревьев.

Риски
Большинство северных хвойных лесов Европы и восточной части США страдают из-за последствий кислотных отложений. Самой распространенной формой кислотных отложений являются кислотные дожди. Основным источником серы является промышленная активность. Кислотные дожди образуются в тех случаях, когда компоненты серы соединяются с водой в атмосфере и образуют серную кислоту. Кислотный дождь может сильно повредить структуру хвойных игл, делая её уязвимой к болезням и вредителям.
Строение хвойных деревьев Строение хвойных деревьев

Источник - www4.uwsp.edu
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.