Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Наступление цивилизации на лес Амазонки

Наступление цивилизации на лес Амазонки

Категория: Новости лесной отрасли / Аналитические обзоры | Дата: 3 апреля 2013 | Просмотров: 1345 | Комментариев: 0
Когда речь заходит о тропических лесах Южной Америки, в памяти сразу всплывает лес в бассейне Амазонки, занимающий примерно 6,7 миллионов км2 (это в два раза больше площади Индии). Этот регион не имеет себе равных ни в размере, ни в сложности своей природы. Но лес Амазонки – это не только самый крупный из сохранившихся тропических лесов на планете, но еще и среда обирания для 10% всего биоразнообразия на Земле, включая эндемическую флору и фауну.

Примерно 9% (2,7 миллиона) населения Амазонии составляют коренные народности – 350 различных этнических групп, более 60 из которых до сих пор остаются изолированными от остального общества. Но несмотря на кажущуюся отдаленность, тропический лес Амазонки на удивление хрупок и имеет значение для каждого из нас.

За последние полвека казавшиеся бесконечными леса Амазонки потеряли как минимум 17% лесного покрова – было нарушено единство экосистемы, а многочисленные эндемические виды пали жертвами использования ресурсов. Набирает обороты экономическая трансформация бассейна Амазонки, основанная на разработке и деградации природной среды обитания. Но даже несмотря на эти силы цивилизации, Амазонка до сих пор играет важную роль в сохранении местного и глобального климата, от которого зависят и бедные, и богатые.
Наступление цивилизации на лес АмазонкиНаступление цивилизации на лес Амазонки

Лесной покров Амазонки помогает регулировать температуру и влажность воздуха, он тесно связан с региональными особенностями климата через круговорот воды, который зависит именно от леса. Учитывая огромное количество углерода, накопленного в лесах Амазонки, имеется огромный риск изменения глобального климата при неправильном использовании лесных запасов. В тропическом лесу Амазонки хранится примерно 90-140 миллиардов тонн углерода. Если в атмосферу попадет хотя бы небольшая его часть, то значительно усилится глобальное потепление. В данный момент из-за освоения земель и вырубки леса ежегодно в атмосферу попадает 0,5 миллиарда тонн углерода – это без учета эмиссий от лесных пожаров.

Источник - www.wwf.panda.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.