Существует несколько деталей, без которых мы не можем обойтись на кухне. Нам не нужны необычные кастрюли или уникальные приспособления, которые используются крайне редко. Мы абсолютно уверены, что можем приготовить хороший обед из любых ингредиентов, главное, чтобы под рукой был чеснок, оливковое масло и деревянная ложка. Для кого-то первые два ингредиента могут быть другими, но третий должен всегда оставаться неизменным.
Изделия из дерева очень прочные, но при этом не грубые, прослужат Вам годы и даже десятки лет, и, кроме того, это один из самых уникальных материалов, из которых только можно изготовить кухонную утварь. Несмотря на это, деревянные ложки почти полностью исчезли из современных кухонь. Нам редко удается встретить деревянные ложки или лопатки на кухнях друзей, а в магазинах место деревянной посуды очень быстро занял металл и пластик. Поэтому многие, не задумываясь, игнорируют этот красивый и исторический кухонный инструмент, даже не подозревая о том, что деревянные ложки намного лучше любых других.
Достоинства деревянных ложек Разнообразие и долговечность деревянных ложек – это лишь одна из причин, делающих их незаменимыми в домашнем хозяйстве. Деревянные ложки не нагреваются до обжигающих температур, не вступают в химические реакции с продуктами, не царапают кастрюли и сковороды, как их металлические собратья. Они не плавятся и не выделяют химикаты, не придают пище странный вкус, как изделия из пластика. Деревянной ложкой можно смешивать продукты в любом типе посуды.
Многие хозяйки беспокоятся, что в деревянных ложках накапливаются бактерии, которые затем смогут заразить другие продукты, которые Вы помешаете этой ложкой. Если Вы не будете мыть ложку, она действительно будет содержать в себе бактерии; но абсолютно то же самое будет происходить и с немытыми металлическими и пластиковыми ложками. Тщательное мытье посуды – деревянной или нет – это единственная гарантия того, что продукты не заразятся бактериями. Самый простой способ очистки деревянной посуды – моющее средство и кипяток. Многие посудомоечные машины имеют функцию обливания посуды кипятком на завершающей стадии мытья. Просушите деревянные ложки на воздухе, и тогда у Вас не будет никаких причин переживать о бактериях.
Еще мы иногда слышим мысли о том, что дерево впитывает ароматы острой пищи. Да, иногда это случается, но и у этой проблемы есть простое решение: используйте разные ложки для острой и сладкой пищи. То же самое касается деревянных досок, и тогда Ваш яблочный пирог никогда не будет пахнуть луком.
Еще одно распространенное мнение: деревянные ложки легко воспламеняются. Так на кухне много других предметов, которые воспламеняются при контакте с открытым огнем. Просто не нужно оставлять деревянные ложки там, где они могут быть подвержены открытому огню. Если на огонь положить изделие из металла, оно Вас обожжет. Если положить пластик – он расплавится. Лучше всего держите свои ложки – да и другие кухонные аксессуары – подальше от огня.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.