Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (4)
» » » Как вырубается генофонд планеты

Как вырубается генофонд планеты

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 3 апреля 2014 | Просмотров: 1447 | Комментариев: 1
По всему экватору нашей планеты проходит широкий пояс лесов с уникальным биологическим разнообразием и продуктивностью. Тропические леса включают в себя густые дождевые леса, где круглый год обильно идет дождь; влажные леса, где дождей бывает очень много, но лишь в определенные месяцы; а также сухие, более открытые леса. Тропические леса всех разновидностей быстро исчезают, так как человек активно расчищает земли для создания пастбищ и сельскохозяйственных угодий, заготавливает древесину для строительства и топлива, а также строит дороги и города. Хотя уничтожение тропических лесов частично решает некоторые проблемы человека, оно также ведет за собой серьезные – а иногда даже разрушительные – последствия, включая социальные конфликты, исчезновение растений и вымирание животных, а также изменение климата. Все эти проблемы давно перестали быть местными, и превратились в мировые.
Как вырубается генофонд планетыКак вырубается генофонд планеты

Хотя тропические леса покрывают всего 7% всей суши планеты, они являются домом почти для половины всех видов на Земле. Многие виды настолько приспособлены к особым условиям обитания, что встречаются только на очень небольших участках лесов. Такая приспособленность к среде обитания делает эти виды очень уязвимыми к вымиранию. Кроме того, что исчезают виды в уничтоженных лесах, серьезно страдают и те виды, которые обитают в частично вырубленных лесах – как правило, они приговорены к исчезновению. Края сохранившихся лесных островков быстро высыхают, подвергаются серьезному воздействию жарких тропических ветров, а зрелые тропические деревья зачастую просто погибают из-за того, что расположены на границе с полями. Можно долго спорить о том, является ли проблема исчезновения видов этической проблемой, но практически ни у кого не остается сомнений, что вымирание видов приводит к практическим проблемам.

Во-первых, мировые рынки потребляют продукцию тропических лесов, которая зависит от рационального использования лесных ресурсов: это латекс, пробка, фрукты, орехи, древесина, волокна, приправы, природные масла и смолы, а также лекарственные препараты. Кроме того, генетическое разнообразие тропических лесов, по сути, является самой главной основой планетарного генофонда. В генах растений, животных, грибов и бактерий могут скрываться элементы, способные излечивать рак и другие заболевания, или же в них может скрываться ключ к улучшению урожайности и питательных качеств продуктов. Наконец, генетическое разнообразие планетарного генома играет важнейшую роль в сохранении жизни на Земле.
Как вырубается генофонд планетыКак вырубается генофонд планетыКак вырубается генофонд планетыКак вырубается генофонд планетыКак вырубается генофонд планеты

Источник - www.earthobservatory.nasa.gov
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Игорь, (8 мая 2014 15:39), |
Скоро будет как на картинке: паренек идет в скафандре, на голове противогаз, подключается он к колбе, в которой ***одится маленькое деревцо. Так вот он и дышит. Что-то мне подсказывает, что это не просто фантазия на тему, а предсказание нашего ближайшего бедующего.
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.