Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Как лес помогает человечеству в борьбе с изменением климата

Как лес помогает человечеству в борьбе с изменением климата

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 29 сентября 2010 | Просмотров: 2500 | Комментариев: 0
Парниковые газы играют ключевую роль в климате Земли. Энергия солнца, которая проникает сквозь атмосферу, нагревает поверхность нашей планеты. Какая-то часть энергии отражается от поверхности в виде инфракрасного света. Парниковые газы поглощают или заново отражают инфракрасный свет, что не позволяет энергии снова уйти в космос. Без парниковых газов Земля была бы слишком холодной, чтобы поддерживать жизнь. Но увеличение концентрации парниковых газов может нагревать планету. Согласно последним представлениям о мировом климате, подобное нагревание будет также изменять распределение осадков, частотность и интенсивность штормов и экстремальных погодных явлений, уровень моря и множество сопутствующих параметров экологии суши. Человеческое понимание мировой климатической системы до сих пор не идеально, поэтому невозможно точно предсказать, как изменится климат в определенных местах. Однако многие ученые, изучающие проблему изменения климата, убеждены, что оно негативно скажется на человеческом обществе.

Концентрации парниковых газов, особенно углекислого газа (СО2), значительно повышаются из-за деятельности человека. Ежегодно промышленность добавляет в атмосферу примерно 6,3 гигатонн СО2, а уничтожение лесов добавляет еще одну гигатонну. Сегодняшняя концентрация СО2 в атмосфере составляет 370 частей на миллион (ppm), что на 35% выше, чем в доиндустриальный период (280 ppm). Хотя общее количество углекислого газа в атмосфере огромно (около 750 гигатонн), антропогенное воздействие приводит к очень значительным увеличениям этого показателя.

В природе парниковые газы постоянно проникают в атмосферу и покидают ее. Океаны обмениваются СО2 и другими парниковыми газами с атмосферой, они растворяют углекислый газ или накапливают его в форме отложений. Активно растущие деревья и другие растения поглощают СО2 из атмосферы, смешивают его с водой в процессе фотосинтеза и образуют сахар и более стойкие углеводы. Они могут сохранять значительную часть углерода в течение многих сотен и тысяч лет. Углеводы становятся строительными блоками и источниками энергии. Соответственно, когда растения и животные погибают, СО2 возвращается в атмосферу. Когда древесная продукция или другие органические материалы сжигаются или гниют, они также выбрасывают СО2.

Мероприятия, связанные с лесом.

На концентрации парниковых газов могут оказать влияние три группы мероприятий, связанных с лесом. Первая – это создание, расширение или защита лесных экосистем. Залесение и облесение нелесных земель может увеличить, а защита от сведения может сохранить количество углерода, поглощенного лесом. Эти способы широко используются для сокращения углерода, выброшенного из-за деятельности человека.

Вторая группа мероприятий – это широкое использование лесной продукции. Использование древесины в строительстве домов и других объектов длительного пользования сохраняет поглощенный углерод до конца жизненного цикла данного объекта.

Третья группа – это экологичное производство древесного топлива, которое может вытеснить ископаемое топливо. Хотя при сжигании биомассы выделяется углекислый газ, он поглощается устойчиво управляемыми лесами. Таким образом, древесное топливо может обеспечивать нас энергией, не увеличивая концентрации парниковых газов в атмосфере.

Источник - www.fao.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.