Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Изменение климата и агролесничество

Изменение климата и агролесничество

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 11 ноября 2010 | Просмотров: 1943 | Комментариев: 0
Изменение климата – это важнейшая проблема для всей планеты, причем она будет становиться еще серьезнее, когда мы будем видеть ее последствия. Способность человека адаптироваться к изменениям скажется не только на качестве жизни, но и определит, сможем ли мы выжить как вид.

Какую роль в нашем будущем играет агролесничество? Группа из 60 учёных представила результаты исследования, проведенного в прошлом году по всему миру на средства ООН и международных агентств. Чтобы представить результаты исследования максимально точно, ученые были разделены на четыре группы: отвечающие за воду, углерод, источники существования и биологическое разнообразие.

Вода
Группа, отвечающая за воду, состояла из ученых из Азии и Южной Америки. Они обсуждали влияние изменения климата на воду и ее управление. Засуха и наводнения являются очевидными показателями изменяющегося климата. Но как мы можем приспособиться к засухам и наводнениям, какие доступны технологии? Как мы защищаем водозаборы и улучшаем уход за ними? Необходимо информировать фермеров о способах приспособления их циклов посадки к изменяющимся погодным условиям. «Вечнозеленое» сельское хозяйство в Африке является отличным способом улучшения благосостояния людей и состояния ландшафта в период изменения климата.

Углерод
«Углеродная» группа указывала на то, что агролесничество играет очень важную роль в связывании углерода. Конечно, изменение характера лесопользования, особенно сведение леса, является одной из основных причин изменения климата. Агролесничество увеличивает количество деревьев, которые помогут приспособиться к изменениям, а также смягчить последствия глобального потепления. Необходимым требованием является создание растительной «мозаики» - смешанного ландшафта с деревьями, культурами и животными.

Источники существования
Что касается влияния на источники существования, посадка полезных деревьев увеличивает сток углерода, смягчает последствия изменения климата и повышает доход фермеров. При помощи агролесничества источники дохода могут быть более разнообразными. Исследования показали, что в Азии и Южной Америке сток углерода и квоты на выбросы организованы намного лучше, чем в Африке.

Биологическое разнообразие
В группе, занимающейся биоразнообразием, возникли сложности в достижении общего мнения. Оказалось, что ни одно исследование не занималось изучением влияния изменения климата на биоразнообразие. Исключение может составить только, пожалуй, то, которое проводилось в Амазонке. Это исследование показало распределение и рост видов деревьев в соответствии с различными климатическими сценариями. Исследование, проведенное в Индонезии в Калимантане, указывает на защиту биоразнообразия путем защиты буферных зон вокруг заповедников. В целом оказалось, что прямые связи между изменением климата и биологическим разнообразием не установлены.

Источник - www.worldagroforestry.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.