Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Шаманы регулируют рациональное использование ресурсов

Шаманы регулируют рациональное использование ресурсов

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 16 марта 2011 | Просмотров: 1656 | Комментариев: 0
Новое исследование, проведенное при помощи двух коренных народностей Гайаны (Вапишана и Макуши), показывает, что коренные традиции и обряды, такие как шаманство, помогают сохранить тропические леса и дикую природу.

Факты показывают, что охотники избегают священных мест, потенциально создавая там безопасные зоны для животных. Более 99% добычи они получают на расстоянии более 500 метров от священных мест.

По просьбе исследователей шаманы и старцы этих племен нанесли на карту региона расположение священных мест, а также пересказали назидательные истории, связанные с этими участками.

Регулирование охоты и рубок

Один шаман рассказал ученым о духе злого дракона, живущем под горой рядом с деревней Ширири. Шаман сказал, что однажды он забрался на гору, и тут начались толчки землетрясения, поэтому охотники и лесорубы никогда там не появляются.

Шаманы регулируют рациональное использование ресурсов


В ходе этих историй выяснилось, что шаманы регулируют «кто охотится, почему они идут на охоту, как долго они находятся в поисках добычи, и как это влияет на их пропитание и состояние лесов».

Исходя из собранных фактов, исследователи пришли к выводу, что в этих обществах поддерживается устойчивая и экологичная практика охоты и лесозаготовок. Благодаря строгим духовным и культурным правилам в лесах не ведется интенсивное уничтожение животных и деревьев. Более того, в лесах этого региона не отмечено ни одного случая вымирания видов, охотники даже не вызывают сокращения количества основных видов.

Похоже, племена Вапишана и Макуши являются очень хорошими руководителями своих природных ресурсов.

Шаманы регулируют рациональное использование ресурсов

Источник - www.news.mongabay.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.