Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Самое одинокое растение на планете

Самое одинокое растение на планете

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 2 августа 2011 | Просмотров: 4351 | Комментариев: 0
В 1895 году путешественник и ботаник Джон Мидли Вуд во время своего путешествия по южной Африке обнаружил дерево, которое сильно отличалось ото всех, которые он когда-либо видел. Издалека дерево было похоже на пальму, но у него был толстый ствол, состоящий из множества элементов, и большие листья на верхушке. Доктор Вуд, коллекционирующий редкие растения, выкопал несколько корешков этого дерева и один из них отправил на экспертизу в Лондон. Там его посадили в землю и отправили в Королевский ботанический сад в отдел пальм, где растение провело следующие 98 лет.
Самое одинокое растение на планете

Оказалось, что растение относится к цикадовым (в честь обнаружившего его ботаника растение назвали «E. woodii»). Это очень древний вид дерева, и, похоже, что экземпляр в ботаническом саду остался единственным в мире. Сотни миллионов лет назад цикадовые росли везде – от Гренландии до Антарктиды (хотя расположение континентов тогда было совершенно другим). Во время Юрского периода небольшие крепкие деревья, похожие на пальмы, составляли около 20% всех растений на планете. Каким-то образом эти E. woodii пережили катастрофу, уничтожившую динозавров, выдержали пять ледниковых периодов, научились сосуществовать с другими деревьями, цветковыми растениями. Постепенно их количество уменьшалось, пока не остался, вероятно, всего один представитель.
Самое одинокое растение на планете

Проблема состоит в том, что они не могут самоопыляться. В ботанической терминологии они называются двудомными (раздельнополыми). Для размножения им нужна пара. Дерево в Лондоне является представителем мужского пола. Он может образовать пыльцу, но не может создать семян. Для этого требуется женское растение. Ученые-ботаники уже исследовали весь регион южной Африки, где был обнаружен этот образец, в поисках подходящей пары, но так ничего и не нашли.
Самое одинокое растение на планете

В 1997 году лондонская цикада была перенесена из отдела пальм (это же не пальма) на участок к другим южноафриканским растениям. Уже через семь лет, в 2004 году, впервые за многие годы у растения появился ярко-оранжевый конус с пыльцой. Растение до сих пор может выполнять свои функции по размножению. Но оно не может размножаться в одиночестве.
Самое одинокое растение на планетеСамое одинокое растение на планете

Источник - www.npr.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.