Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Уникальное северное растение – ягель

Уникальное северное растение – ягель

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 31 августа 2011 | Просмотров: 5514 | Комментариев: 0
Мох ягель, фактически, не мох; это лишайник, который представляет собой сочетание грибков и водорослей, которые вступили в тесные взаимоотношения и образовали новое растение. Он редко достигает высоты более 17 см. Карибу и северные олени чувствуют запах ягеля даже через толстый слой снега, и с большим аппетитом его поедают. Ягель обладает уникальной способностью превращать солнечный свет в пищу при низких температурах и малой освещенности. Его волокна почти не повреждаются морозом. Когда не хватает воды и света, а температура воздуха слишком низкая, ягель засыхает и впадает в спячку. Он может вернуться к жизни при благоприятных условиях даже после очень долгого состояния покоя. Ягель встречается на севере Канады и в горных регионах до самой Калифорнии.
Уникальное северное растение – ягель Уникальное северное растение – ягель

Применение ягеля
Ягель является самым важным источником пищи для северных оленей и карибу зимой. Он составляет примерно 60-70% всего зимнего рациона этих животных. Ягель иногда используется для производства муки, которая делает десерты и супы густыми. Он очень питателен, особенно как источник витаминов А и В. Ягель помогает образовывать новую почву, стабилизирует эродированный песок, создает среду обитания для других растений и животных.

Статус
Ягель очень редко встречается, и во многих регионах внесен в Красную книгу. Деятельность человека привела к снижению количества ягеля. Он является медленнорастущим лишайником, и поэтому более уязвим к выбиванию и вытаптыванию скотом. Восстановление растения после полного выбивания занимает 30-50 лет. Лишайник ягель является индикатором здоровья, качества воздуха и уровня загрязнения региона. Например, в промышленных зонах серьезные атмосферные загрязнения привели к сокращению количества многих видов ягеля. Двуокись серы и похожие химикаты являются наиболее распространенными и опасными для него.
Уникальное северное растение – ягель Уникальное северное растение – ягель Уникальное северное растение – ягель

Источник - www.ecokids.ca
 

Рейтинг:

 (голосов: 1)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.