Если в дом поступает слишком мало воздуха с улицы, загрязняющие вещества могут достичь такого уровня, который станет опасным для здоровья и комфорта людей в доме. Таким образом, чтобы снизить количество загрязняющих веществ в доме, необходимо просто увеличить поступление свежего воздуха. Воздух поступает в дом путем просачивания в окна/двери/стены, благодаря естественной вентиляции или механической вентиляции.
Когда мы говорим о просачивании воздуха, это значит, что он попадает в дом через отверстия, стыки и трещины в стенах, полу и потолке, и сквозь стыки вокруг окон и дверей (точно так же воздух может и покидать дом). При естественной вентиляции частного дома воздух проходит через открытые окна и двери. Движение воздуха при просачивании и естественной вентиляции обусловлено разницей температур между домом и улицей, а также ветром. Наконец, существует большое количество механического вентиляционного оборудования: от вытяжных вентиляторов, которые вытягивают воздух из одной определенной комнаты (например, ванной или кухни), до вентиляционных систем, которые при помощи вентиляторов и воздуховодов постоянно удаляют из помещения воздух и наполняют комнату фильтрованным и прохладным уличным воздухом.
Дома, которые спроектированы так, чтобы минимальное количество воздуха попадало в дом с улицы, и не оборудованные механической вентиляционной системой, подвержены накоплению загрязняющих веществ внутри дома. В идеале современные дома строятся так, чтобы свести к минимуму утечку тепла из дома и сократить количество влаги и загрязнителей, которое может проникнуть сквозь стены. В таких домах обязательно должна быть установлена механическая система вентиляции, которая будет удалять скопившиеся загрязнители, и наполнять дом свежим воздухом.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.