Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Соединение деревянных элементов каркасного дома

Соединение деревянных элементов каркасного дома

Категория: Архитектура / Архитектурные термины | Дата: 24 апреля 2012 | Просмотров: 3802 | Комментариев: 0
Традиционные, проверенные временем способы соединения одной стойки каркаса с другой – это отличительная черта каркасного домостроения. В то время как сегодня резать и формовать детали позволяет современное оборудование, большинство производителей остаются верными опыту первых монтажников и архитекторов, которые для создания прочных как каркас деревянных стоек использовали лишь несколько инструментов и собственные навыки. Многие из этих способов крепления появились одновременно с каркасной архитектурой в средние века, и до сих пор широко используются в большинстве предприятий.

Далее приведены основные термины, использующиеся в постройке каркасного дома:
Соединение деревянных элементов каркасного дома

Примыкание. Комплексный разрез, сделанный на задней стороне обрешетины, который позволяет древесине проходить над верхней обвязкой стены, обеспечивая большую несущую и крепёжную поверхность.

Стык. Один из самых простых способов соединения, когда две детали имеют ровные поверхности, которыми они соединяются друг с другом. Так как у этого соединения очень мало внутренней прочности, и зависит он от гравитации или крепежа, то он обычно используется только в тех секциях, которые не подвержены движению или противостоящим силам, например, где деревянные стойки лежат сверху горизонтальных балок.

Ласточкин хвост. Широко используемое соединение, включающее в себя шип в форме треугольника со срезанной вершиной, который соединяется с пазом такой же формы. Необычная форма шипа создает очень прочное соединение, которое не дает соединенным деталям сместиться или разъединиться.

Нахлёст. Соединение, при котором концы двух деталей разрезаются под соответствующими углами и просто накладываются друг на друга, а затем скрепляются. Так как направление древесных волокон этих деталей параллельно, эти соединения легко скрываются и остаются практически незаметными. Соединения внахлест обычно используются для того, чтобы увеличить длину детали в длинных горизонтальных каркасах.

Соединительный шип. Часто используемое соединение в деревянном каркасе. На конце одной детали вырезается квадратный шип, а на конце другой детали – паз необходимого размера. Подобно многим соединениям в каркасном строительстве, для более надежного крепления используются нагели из твердой древесины.

Карман. Похожее на шип, это соединение обычно «открыто» с двух сторон; разрез производится на боковой стороне детали, которая заходит в открытый шип-карман, вырезанный на второй детали.

Ступенчатое соединение. Усовершенствованная разновидность примыкания и нахлеста. Обычно включает в себя дополнительные разрезы на стропилах и верхней обвязке, препятствующие соскальзыванию деталей или их продольному движению.

Шип и вилка. Специальное соединение, часто использующееся для соединения верхних концов стропил, которые встречаются на щипце, или коньке. На конце одной детали вырезается U-образное отверстие (вилка), а на конце другой – обычный шип, который плотно входит между краями вилки.

Источник - www.timberhomeliving.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.