Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Русская архитектура от викингов до Грозного

Русская архитектура от викингов до Грозного

Категория: Архитектура / Архитектурные стили деревянных домов | Дата: 12 мая 2012 | Просмотров: 2762 | Комментариев: 0
Протянувшись между Европой и Китаем, Россия не является ни Востоком, ни Западом. Большие просторы полей, лесов, пустынь и тундр видели монгольское иго, царский террор, европейские вторжения и правление коммунизма. Архитектура, которая зародилась в России, отражает идеи многих культур. Однако среди луковичных куполов и неоготических небоскребов появился независимый русский стиль в архитектуре.

Деревянные строения викингов
Ранняя русская архитектура была по большей части деревянной. Так как в древние времена не было пил и дрелей, деревья рубили топорами и здания строили из неотесанных бревен. Дома, построенные викингами, имели прямоугольную форму и крутую крышу в стиле шале.

В первом веке нашей эры церкви также строились из дерева. При помощи ножей и зубила мастера создавали уникальную резьбу.
Русская архитектура от викингов до Грозного

Деревянные церкви в Кижах

14 век: Сложные деревянные церкви были построены на острове Кижи.
Русские деревянные церкви часто строились на возвышенностях, с видами на леса или деревни. Хотя стены строили всё из тех же неотесанных грубых бревен, крыши уже были очень сложными. Луковичные купола, символизирующие небеса в русской православной традиции, покрывались деревянным гонтом. Луковичные купола отражали византийские идеи дизайна и выполняли декоративную функцию. Их строили из деревянных каркасов, и они не выполняли конструкционные функции.

Расположенный в северной части Онежского озера рядом с Санкт-Петербургом, остров Кижи известен восхитительным разнообразием деревянных церквей. Ранние упоминания о поселениях в Кижах найдены в хрониках 14 и 15 века. В 1960 году Кижи стали музеем под открытым небом, чтобы была возможность сохранить русскую деревянную архитектуру. Реставрационная работа велась под началом российского архитектора А. Ополовникова.
Русская архитектура от викингов до Грозного

Храм Преображения в Кижах
Русские деревянные церкви быстро разрушались из-за гниения и пожаров. С течением времени на месте разрушенных деревянных церквей строились большие и более утонченные здания.

Построенный в 1714 году во времена правления Петра I, храм Преображения имеет 22 высоких луковичных купола, покрытых осиновым гонтом. В строительстве храма не было использовано ни одного гвоздя, и сегодня многие еловые бревна ослабевают из-за воздействия насекомых и гнили. Кроме того, нехватка финансирования привела к плохо проведенным или даже отсутствию реставрационных работ.
Русская архитектура от викингов до Грозного

Успенский собор в Москве

1475-1479: Когда Иван III объединил Российское государство, он попросил итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти спроектировать Успенский собор.

В средние века самые важные здания в России повторяли византийские узоры, распространенные в архитектуре Константинополя (ныне Стамбул, Турция) и восточной Римской Империи. Планировка русских церквей имела форму греческого креста – с четырьмя одинаковыми крыльями. Однако во время эпохи Возрождения византийские идеи смешались с классическими темами.

Успенский собор сочетает в себе технологии традиционных русских ортодоксальных зданий с идеями итальянского Ренессанса.
Русская архитектура от викингов до Грозного

Собор Василия Блаженного в Москве
1554-1560: При Иване Грозном сразу за воротами Кремля возведен собор Василия Блаженного.
Времена правления Ивана IV (Грозного) принесли быстрое возвращение интересов к традиционной русской архитектуре. Чтобы отметить победу России над татарами в Казани, легендарный Иван Грозный приказал построить роскошный собор сразу за воротами Кремля. Завершенный в 1560 году, собор Василия Блаженного стал ярким отражением русско-византийских традиций. Говорят, что Иван Грозный приказал ослепить архитекторов, чтобы они уже никогда не смогли построить храма такой красоты.

После правления Ивана Грозного архитектура в России стала заимствовать больше европейских, а не восточных стилей.
Русская архитектура от викингов до Грозного

Источник - www.architecture.about.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 1)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.