Самые древние формы жилищ зачастую имели круглую форму. Вспомним, например, монгольские юрты, индейские хоганы или североамериканские вигвамы. Почему же наши предки строили себе круглые дома? Думаем, всё дело в том, что округлая форма – яйца, стволы деревьев, камни – очень часто встречалась в их повседневной жизни. Сегодня архитекторы строят подобные круглые дома, но делают их ещё комфортнее и безопаснее, особенно когда объединяют древнюю форму с современными материалами.
Ветер и волны цунами намного легче проходят вокруг круглых зданий, и не захватываются углами домов, приводя к разрушению строений. Закругленная форма крыши не позволяет сильному ветру поднимать всю кровельную конструкцию и относить её на некоторое расстояние от дома. В конструкции круглого дома существует множество пересекающихся точек, где соединяются разные части строения. В древние времена крепежными материалами были веревки, лозы и шкуры животных. Современными материалами являются инженерные компоненты – такие как центральное радиальное стальное кольцо, стальные скобы, сейсмо- и ураганостойкие связи, болты и стальные тросы. Они соединяют конструкционные части здания и придают ему уникальное сочетание гибкости и прочности – благодаря чему дом становится безопаснее в суровых природных условиях, таких как землетрясения, сильные ветра или затяжные снегопады.
Круглым зданиям требуется меньше материалов для строительства крыши, стен и пола, чтобы занять ту же самую площадь, что и прямоугольные строения. Невероятно, но для создания дома такой же площади круглые дома используют на 15-20% меньше материалов! Это означает, что можно получить больше квадратных метров за меньше деньги. Кроме того, это также означает меньший контакт с неблагоприятными погодными условиями, что увеличивает срок службы здания и его энергоэффективность.
Наши предки также понимали, что круглая форма дома требует меньше энергии, способствует естественной циркуляции воздуха и звука. Только представьте, какое потрясающее здание можно получить, если использовать древнейшую форму в сочетании с современными материалами и технологиями!
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.