Изменение климата может ударить по самому больному месту человека – по желудку. Исследование показало, как за последние 60 лет изменение температур повлияло на урожай пшеницы в штате Монтана (США). А сейчас катастрофические пожары, пронесшиеся по территории России, дополняют общую картину того, как изменение климата может изменить нашу продуктовую корзину.
В этом году из-за засухи, жары и пожаров в России погибли миллионы гектар пшеницы, что за считанные дни привело к удвоению цен на пшеницу во всех штатах США. Обеспокоенность дефицитом заставила правительства России и Украины ввести запрет на экспорт своего зерна. Это означает значительное повышение цен не только на хлеб, но и на крупы.
К счастью, мировые запасы зерна находятся в лучшем положении, чем во время последних продуктовых кризисов в 2007 и 2008 гг.
Но изменение климата означает, что риск подобных пожаров – а также катастрофических наводнений, из-за которых пострадало 20 миллионов человек в Пакистане – продолжает повышаться. Фактически, эти два события совершенно точно связаны с одной и той же климатической ситуацией, которая заставила многих ученых с новой силой заговорить об эмиссиях парниковых газов, вызванных деятельностью человека. Конечно, связывать единичное событие с глобальным потеплением нельзя, но ученые убеждены, что изменение климата в первую очередь скажется на желудке/продуктовой корзине каждого жителя планеты.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.