Ежегодно каждый человек выбрасывает в атмосферу примерно две тонны углекислого газа – начиная с производства пищи и заканчивая процессом ее переваривания. Эти выбросы в атмосферу составляют 20% от всех ежегодных мировых эмиссий. Таковы результаты исследования испанского университета Universidad de Almería.
Исследование, опубликованное в международном журнале The International Journal of Life Cycle Assessment, анализирует взаимосвязь между производством и потреблением продуктов питания и глобальным потеплением, а также закислением и эутрофикацией (избытком питательных элементов) окружающей среды. Исследование построено на среднем количестве пищи, съеденной одним испанцем в 2005 году (881 кг).
В подсчеты были включены: процесс выращивания (сельское хозяйство и животноводство), процесс промышленной переработки пищи, продажа, приготовление пищи в домашних условиях, пищевые отходы (включая упаковки) и экскременты.
Согласно исследованиям, больше всего эмиссий выбрасывается при производстве пищи из животных – мяса и молочных продуктов. Сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и пищевая промышленность – основные источники загрязнения водоемов углекислым газом. Но в обоих случаях второе место занимает выведение из организма человека продуктов жизнедеятельности.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.