Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Восстановлению экологии помогут леса

Восстановлению экологии помогут леса

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 23 марта 2011 | Просмотров: 2432 | Комментариев: 0
Исследование, опубликованное недавно в Трудах Национальной академии наук США, приводит новые доказательства того, что экологическое восстановление может стать рациональным и финансово обоснованным решением проблемы экологической деградации.

Исследование основано на состоянии лесов в засушливых районах Латинской Америки, и изучает экономическую эффективность техник экологического восстановления, таких как посадка деревьев и регенерация леса. Этого удалось достичь при помощи нового научного подхода, который учитывает ценность различных благ, полученных от леса. Исследование было проведено экологами из Великобритании, Мексики, Чили и Аргентины.

Во всем мире на различные способы восстановления экологии ежегодно тратятся миллиарды долларов, и всё для того, чтобы повернуть вспять процесс экологической деградации. Однако существует очень мало доказательств того, являются ли эти программы экономически эффективными. Проблема экологической деградации особенно остро стоит в засушливых и полузасушливых районах, которые вместе составляют примерно 30% всей поверхности планеты, и 50% площади развивающихся стран.

Восстановлению экологии помогут леса


Значение засушливых районов

Несмотря на свою засушливость, эти районы имеют большое значение для биологического разнообразия, так как являются местами появления многих сельскохозяйственных культур и других экономически важных видов. Сельское население в засушливых районах очень часто полностью зависит от лесных ресурсов, которые являются средством для существования, и источником фуража и топлива. Однако во многих засушливых районах леса подверглись не экологичным практикам землепользования – расширению пастбищ, чрезмерному использованию (особенно, топливной древесины), переводу в сельхоз угодья и быстрому росту городов. Эти процессы привели к распространенной деградации экосистем засушливых земель, что негативно сказалось на биоразнообразии, плодородности почвы и доступности воды, а также на качестве жизни населения.

Исследовались различные способы восстановления, которые сравнивались при помощи имитационной модели лесных ландшафтов. Это помогло понять потенциальное влияние данных способов на благополучие людей.

Результаты исследования

Результаты показали, что экологическое восстановление засушливых лесов будет экономически эффективным, если будут применяться «пассивные» подходы, которые поддерживают естественный процесс лесного восстановления. «Активные» подходы к восстановлению, включающие посадку деревьев, считаются менее рациональными, так как требуют огромных затрат на создание новых лесопосадок. Однако в каждом из исследуемых участков были определены зоны, где даже активный подход оправдает себя в финансовом плане.

Источник - www.sciencedaily.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.