В процессе дизайна кухни многие исходят из принципа «рабочего треугольника», который располагает самые важные рабочие зоны на кухне таким образом, чтобы хозяйка во время приготовления двигалась по треугольнику. В результате получается очень удобная кухня, в которой приятно работать.
Однако сегодня появился новый метод, создающий не менее удобную кухню. Его идея заключается в создании трех функциональных рабочих зон – для подготовки (prep), приготовления (cook) и уборки (wet). Этот принцип можно интегрировать практически в любой кухонный дизайн.
Зона подготовки Зона подготовки не должна быть центральной, ее лучше всего расположить на периферии кухни, вдали от основного движения.
Удобнее всего, чтобы столешницы находились на высоте 86 – 88 см, обеспечивая оптимальную зону для нарезки овощей и замешивания теста. Эта зона требует мало места, примерно 1 – 1,5 м2. Будет еще удобнее, если на кухне будет две зоны подготовки – одна для общих приготовлений, а другая для нарезки.
Зона приготовлений Расположение этой зоны, наверное, самое важное. В идеале, ее необходимо разместить вдоль стены, а не на кухонном острове, чтобы лучше контролировать температуру. Для удобства зона приготовления должна находиться в одном-двух шагах от зоны уборки.
Удобнее всего пользоваться большими зонами приготовления, длиной не менее 2,5 м. Там должно быть достаточно места для того, чтобы разложить сковороды, блюда, все необходимые ингредиенты. Самой удобной площадью данной зоны будет 4 м2. Высоту столешниц и плиты определить сложнее всего, так как обычно производители предлагают высоту не менее 90 см, что довольно высоко – невысоким хозяйкам будет сложно заглядывать в глубокие кастрюли. Лучше всего исходить из роста хозяйки, так как именно ей нужно будет ежедневно пользоваться этими предметами мебели.
Зона уборки Зона уборки – это место, где расположена мойка. Обычно это социальный центр большинства кухонь, но даже если нет, то это самая часто используемая зона. По правилам у кухонной мойки должно находиться окно или вид на гостиную, высота столешниц может варьироваться от 93 до 99 см – это самая высокая из всех трех зон.
Правильная зона уборки должна занимать как минимум 2,5 м2, длина столешницы – 1,5 м. Удобнее всего пользоваться двойной мойкой.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.