Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Важнейший параметр древесины – влажность

Важнейший параметр древесины – влажность

Категория: Новости лесной отрасли / Аналитические обзоры | Дата: 30 августа 2011 | Просмотров: 1768 | Комментариев: 0
Долговечность древесины очень часто зависит от влаги, но это не значит, что ей совершенно нельзя намокать. Как раз наоборот, древесина и влага обычно очень дружно существуют вместе. Дерево – это гигроскопический материал, что означает, что оно естественным образом впитывает и выделяет воду, чтобы хорошо подстраиваться под окружающие условия. Древесина может безопасно поглощать большие количества воды, прежде чем достигнет того уровня влажности, который вызывает гниение.

Влажность древесины – это показатель того, как много воды содержится в части древесины по отношению к самой древесине. Влажность древесины выражается в процентах и высчитывается делением веса влаги в древесине на вес древесины в сухом состоянии. Например, 200% влажности означает, что древесина в два раза тяжелее, чем есть на самом деле из-за находящейся в ней влаги. Необходимо запомнить два показателя – 19% и 28%. Древесину называют сухой, когда уровень её влажности достигает 19% и менее. Насыщение волокон водой наступает при 28% влажности.

Усадка
Древесина дает усадку/разбухает, когда она теряет/поглощает влагу по отношению к точке насыщения волокон. Это естественное поведение древесины приводит к возникновению определенных проблем во время сушки. Когда древесина сохнет, уровень влажности в разных её частях становится разным (суше снаружи и влажнее изнутри). Внешняя сухая часть хочет дать усадку, а влажная внутренняя часть еще сохраняет свою форму. Из-за этого на поверхности древесины может появиться продольное расщепление. Кроме этого, древесина может дать более сильную усадку на строительном участке из-за того, что сохнет неравномерно. Наибольшую усадку дают волокна, находящиеся тангенциально к годичным кольцам. В два раза меньше усаживаются волокна, параллельные годичным кольцам, а волокна вдоль длины ствола практически не дают усадки.

В последнее время, чтобы избежать проблем с усадкой древесины, стали активно использоваться композитные древесные материалы. Это материалы, состоящие из мелких частей древесины, склеенных вместе, например, фанера, ОСП, двутавровые балки легкого типа.

Источник - www.globalwood.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.