Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Уникальный экорегион Кавказа

Уникальный экорегион Кавказа

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 15 сентября 2011 | Просмотров: 3803 | Комментариев: 0
Кавказские смешанные леса находятся на биогеографическом пересечении трех зон – Центральной/Северной Европы, Центральной Азии и Среднего Востока/Северной Африки. Климат умеренный, но изменяется от высоты, варьирующейся от нуля до 5 642 м над уровнем моря (гора Эльбрус, самая высокая точка Европы), и в зависимости от регионов: температура воздуха в среднем изменяется на 0,65о¬С на каждые 100 м высоты. Умеренные смешанные леса находятся в средней зоне гор (400 – 2 200 м) и покрывают примерно 70% площади данного экорегиона. Леса преимущественно широколиственные (около 85%) с преобладанием грузинского дуба и граба обыкновенного – до 1000-1200 метров над уровнем моря. Во влажных западных зонах преобладает каштан посевной. На высоте 1000-1500 м широко распространен бук восточный, который в сухих зонам сменяется дубом крупнопыльниковым. Граница древесной растительности по большей части образуется криволесиями/стланиками берез – во влажных зонах, и дубом крупнопыльниковым и сосной Коха - в сухих зонах. Хвойные леса по большей части состоят из пихты Нордманна, ели восточной и сосны Коха.
Уникальный экорегион Кавказа Уникальный экорегион Кавказа

Биоразнообразие
Кавказские леса – это уникальный с эволюционной точки зрения экорегион. Восемь экорегионов, граничащих с ним, значительно отличаются по своим климатическим условиям и видовому составу. Кроме того, эта зона частично совпадает с Колхидским заповедником. Это самый важный заповедник и реликтовые леса Западной Евразии. Это единственные места этой части света, где теплые умеренные листопадные леса существовали без вторжений с третичного периода. Даже сейчас многие реликтовые формы до сих пор встречаются как доминантные в определенных растительных сообществах. Примерами могут быть дубы (дуб Гартвиса, дуб понтийский), дзельква (Дзельква граболистная), березы (береза Медведева, берёза мингрельская), рододендроны (рододендрон понтийский, рододендрон Унгерна, рододендрон Смирнова), лавровишня (лавровишня лекарственная), падубы (падуб колхидский) и т.д.

Богатство фауны уникально. К характерным млекопитающим относятся: кавказский тур, дагестанский тур – эндемические виды Большой Кавказской гряды, серна, благородный олень (марал), безоаровый козел, армянский муфлон, бурый медведь, обыкновенный волк, обыкновенная рысь, выдра, и находящийся на грани исчезновения переднеазиатский леопард. Фауна рептилий и земноводных включает в себя ограниченное количество кавказской саламандры, кавказской гадюки и кавказской крестовки.
Уникальный экорегион Кавказа

Источник - www.worldwildlife.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.