Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)

Производство древесных плит

Категория: Новости лесной отрасли / Справочная информация | Дата: 21 февраля 2012 | Просмотров: 1832 | Комментариев: 1
Продукция лесной отрасли изготавливается либо из массивной древесины, либо из опилок, стружек или щепы, а также из большого количества отходов (например, коры). Шпон, фанера и клееный брус изготавливаются из высококачественных бревен. Панели из дерева – ДСП и МДФ – производятся из опилок, стружек и щепы, то есть из побочных продуктов деревообработки.
Производство древесных плит

Шпон
Шпон – это очень тонкий лист дерева, полученный либо путем лущения, либо строганием бревна. Бревна вращаются с высокой скоростью в гигантских лущильных станках, чтобы получился длинный лист тонкого дерева. Другой процесс использует гигантский нож, чтобы строгать с бревна тонкие полосы дерева. Полосы шпона затем обрезаются, получают необходимый размер, высушиваются и сортируются. Готовый шпон обычно наклеивается на плиту МДФ, чтобы она выглядела как натуральное дерево. Обычно их используют в производстве кухонной мебели и межкомнатных дверей.

Фанера
Тонкий слой клея наносится на шпон, затем листы шпона кладутся друг на друга и прессуются, чтобы получилась прочная стабильная, ровная панель. Средний лист фанеры состоит из 3-10 слоев шпона. Шпон с сучками обычно располагается в середине листа фанеры, а высококачественный шпон без сучков используется для лицевых сторон. Фанера намного прочнее массивной древесины, так как каждый слой шпона укладывается перпендикулярно предыдущему.

Клееный брус
Процесс производства клееного бруса похож на производство строительной фанеры, но с тремя основными различиями. Листы намного толще, чем у фанеры (до 75 мм), каждый слой шпона укладывается с направлением волокна, параллельным предыдущему слою, и есть возможность производства длинных брусьев длиной до 25 метров.

ДСП и ДВП
Древесностружечная плита – это любая плита, изготовленная из древесных опилок (в отличие от древесных волокон или листов дерева). В зависимости от размеров опилок различаются несколько видов древесно-стружечных плит. К ним относятся: ДСП, ОСП и вафельные плиты. Эти материалы в основном используются в конструктивных целях – обрешетка пола и стен, - и имеют те же конструкционные характеристики, что и фанера.

Древесноволокнистые плиты включают: сверхтвердые волокнистые плиты, изоляционные плиты и МДФ (древесноволокнистые плиты средней плотности). ДВП может производиться из низкокачественной древесины и отходов деревообработки.

Источник - www.fitec.org.nz
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Игорь, (22 июня 2012 16:38), |
Отличная статья. Все очень лаконично, внятно и понятно. Теперь буду разбираться в древесных нюансах. Стыдно признаться, но, когда продавцы-консультанты начинают предлагать товары: "Эта дверь шпонированная", "Эти плиты ДВП, а эти "МДФ", я стою, слушаю с умным лицом, но никакого различия не вижу и даже не знаю, куда смотреть нужно.
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.