Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Фанера против ОСП: что лучше?

Фанера против ОСП: что лучше?

Категория: Строительство / Отделочные работы | Дата: 22 июня 2011 | Просмотров: 3829 | Комментариев: 0
ОСП или ориентированно-стружечная плита – это одна из разновидностей древесной продукции, которая стала очень популярна в строительстве. Многие строительные организации используют ОСП в качестве альтернативы традиционной фанере. Хотя ОСП дешевле фанеры, она вполне совместима по качеству и долговечности. Ниже представлено детальное сравнение ОСП и фанеры, чтобы Вы могли сделать осознанный выбор между этими строительными материалами.

Состав и производство ОСП и фанеры
ОСП изготавливается из тысяч древесных стружек. Процесс производства начинается тогда, когда бревно расщепляется на мелкие стружки длиной 10-15 см и менее 2 см толщиной. Каждая стружка затем покрывается синтетическим клеем или воском. После этого стружки располагаются таким образом, что склеиваются между собой под углом в 90 градусов. Затем слои помещают под пресс, где очень высокое давление и температура. Получившийся продукт очень долговечный, прочный и покрытый водостойким лаком.

Производственный процесс фанеры намного проще. Бревно, размягченное горячим паром, разрезается на тонкие слои шпона. Листы древесины просыхают и затем покрываются клеем. Строганное дерево является очень прочным по направлению волокон, и слабым против направления волокон. Чтобы фанера была прочной и долговечной, слои шпона укладываются таким образом, чтобы направление волокон каждого слоя было противоположным тем, что находятся сверху и снизу. Получившаяся стопка помещается под горячий пресс при высоком давлении и температурах, образуя фанеру.

Преимущества ОСП
ОСП намного дешевле фанеры, потому что тонкие стружки, используемые в их производстве, намного ниже в цене. Кроме того, в процессе производства ОСП остается меньше отходов. Именно по этой же причине ОСП считается более экологически чистым материалом, чем фанера. В отличие от фанеры, которая производится из отборных сортов древесины, ОСП можно изготовить практически из любого дерева. ОСП можно сделать из молодых деревьев или быстрорастущих пород, которые быстро обновятся. Также ОСП можно переработать или использоваться повторно. Благодаря тому, что ОСП изготовлена из стружек, листы данного материала могут быть разного размера; фанера же обычно имеет меньший стандартный размер.

Одним из недостатков ориентированно-стружечных плит является то, что они чувствительны к влаге, если на обрезанный край листа попадет вода. Это происходит потому, что водостойкое покрытие наносится только на края листов.

Достоинства фанеры
Фанера является популярным строительным материалом, так как она долговечна и прочна. Фанера устойчива к короблению и усадке. Она более устойчива к влаге по сравнению с ОСП. Устойчивость к влаге особенно важна, если Вы планируете использовать этот материал для наружной отделки.

Источник - www.doityourself.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.