Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Осветление мхов – индикатор экологических проблем

Осветление мхов – индикатор экологических проблем

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 3 мая 2012 | Просмотров: 1747 | Комментариев: 1
В конце августа 2002 года на каменистом берегу полуострова Новая Шотландия (Канада) появилось нечто, что напоминало снежные сугробы на водорослях. Обычно темный берег с водорослями, открывающийся во время отливов, не привлекал особого внимания, но в тот момент многие узнали в этих «сугробах» ирландский мох, который обычно имеет темно-красный цвет. При этом белым мхом было поражено не несколько камней, а весь берег. Старые жители полуострова, которые всю жизнь рыбачили в этих водах, признались, что такого еще никогда не видели. Никто не вспомнил, чтобы водоросли хоть когда-нибудь имели такой вид. Но что же случилось? Погода и температура воды летом 2002 года были вполне обычными. Годом ранее некоторые были поражены тем, как изменился цвет ирландского мха на побережье – за десятилетия он изменился с красного до зеленовато-желтого. Но никто не был готов увидеть такое резкое его побледнение.
Осветление мхов – индикатор экологических проблемОсветление мхов – индикатор экологических проблем

Более века назад ученые описывали свойства этого красного лишайника бледнеть до зеленого и желтого цвета, когда он рос в особенно стрессовых, неблагоприятных условиях, как например, в «приливных заводях с высокой отметкой уровня воды». (Harvey, 1849) То есть, в данном случае потеря цвета не является новой характеристикой. Однако летняя тенденция к потере цвета постепенно стала частью «нормы» для ирландского мха. «Снежные берега» на фотографиях просто показывают сегодняшнюю норму в своем крайнем выражении. Но «норма» - это такое понятие, которое постоянно изменяется. Похоже, произошло длительное и постепенное изменение, такое, при котором «неблагоприятные условия», ведущие к потере цвета, распространились практически на все территории, где произрастает ирландский мох. И эта тенденция только усиливается. Территория, которая запечатлена на фотографиях, предлагает – казалось бы – идеальные условия для роста здорового ирландского мха. Эти камни находятся на довольно большой глубине с постоянным движением волн – очень далеко от застойных условий мелких «приливных заводей». Но, тем не менее, мох белеет.

Автор считает, что изменение цвета мха – это предупреждение ученым и обществу о признаках стресса в приливных зонах, индикатор, который прошел долгий путь, чтобы объяснить те серьезные проблемы, которые происходят с морской рыбой, моллюсками и т.д. Суть проблемы автор видит в голодании, при котором постепенно снижается фотосинтез, жизненно необходимый всем морским обитателям, чтобы обеспечить себя пищей.

Источник - www.fisherycrisis.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 2)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Анна, (20 июня 2012 23:10), |
Даже этот шотландский мох понимает, что наша планета не совсем здорова, и, белея от страха или злости, старается сообщить об этом всему миру. Вопрос, скорее, риторический, но почему же тогда сильные мира сего упорно закрывают глаза на экологические проблемы, продолжая заботиться о приумножении своих капиталов любой ценой?
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.