Протянувшись между Европой и Китаем, Россия не является ни Востоком, ни Западом. Большие просторы полей, лесов, пустынь и тундр видели монгольское иго, царский террор, европейские вторжения и правление коммунизма. Архитектура, которая зародилась в России, отражает идеи многих культур. Однако среди луковичных куполов и неоготических небоскребов появился независимый русский стиль в архитектуре.
Деревянные строения викингов Ранняя русская архитектура была по большей части деревянной. Так как в древние времена не было пил и дрелей, деревья рубили топорами и здания строили из неотесанных бревен. Дома, построенные викингами, имели прямоугольную форму и крутую крышу в стиле шале.
В первом веке нашей эры церкви также строились из дерева. При помощи ножей и зубила мастера создавали уникальную резьбу.
Деревянные церкви в Кижах
14 век: Сложные деревянные церкви были построены на острове Кижи. Русские деревянные церкви часто строились на возвышенностях, с видами на леса или деревни. Хотя стены строили всё из тех же неотесанных грубых бревен, крыши уже были очень сложными. Луковичные купола, символизирующие небеса в русской православной традиции, покрывались деревянным гонтом. Луковичные купола отражали византийские идеи дизайна и выполняли декоративную функцию. Их строили из деревянных каркасов, и они не выполняли конструкционные функции.
Расположенный в северной части Онежского озера рядом с Санкт-Петербургом, остров Кижи известен восхитительным разнообразием деревянных церквей. Ранние упоминания о поселениях в Кижах найдены в хрониках 14 и 15 века. В 1960 году Кижи стали музеем под открытым небом, чтобы была возможность сохранить русскую деревянную архитектуру. Реставрационная работа велась под началом российского архитектора А. Ополовникова.
Храм Преображения в Кижах Русские деревянные церкви быстро разрушались из-за гниения и пожаров. С течением времени на месте разрушенных деревянных церквей строились большие и более утонченные здания.
Построенный в 1714 году во времена правления Петра I, храм Преображения имеет 22 высоких луковичных купола, покрытых осиновым гонтом. В строительстве храма не было использовано ни одного гвоздя, и сегодня многие еловые бревна ослабевают из-за воздействия насекомых и гнили. Кроме того, нехватка финансирования привела к плохо проведенным или даже отсутствию реставрационных работ.
Успенский собор в Москве
1475-1479: Когда Иван III объединил Российское государство, он попросил итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти спроектировать Успенский собор.
В средние века самые важные здания в России повторяли византийские узоры, распространенные в архитектуре Константинополя (ныне Стамбул, Турция) и восточной Римской Империи. Планировка русских церквей имела форму греческого креста – с четырьмя одинаковыми крыльями. Однако во время эпохи Возрождения византийские идеи смешались с классическими темами.
Успенский собор сочетает в себе технологии традиционных русских ортодоксальных зданий с идеями итальянского Ренессанса.
Собор Василия Блаженного в Москве 1554-1560: При Иване Грозном сразу за воротами Кремля возведен собор Василия Блаженного. Времена правления Ивана IV (Грозного) принесли быстрое возвращение интересов к традиционной русской архитектуре. Чтобы отметить победу России над татарами в Казани, легендарный Иван Грозный приказал построить роскошный собор сразу за воротами Кремля. Завершенный в 1560 году, собор Василия Блаженного стал ярким отражением русско-византийских традиций. Говорят, что Иван Грозный приказал ослепить архитекторов, чтобы они уже никогда не смогли построить храма такой красоты.
После правления Ивана Грозного архитектура в России стала заимствовать больше европейских, а не восточных стилей.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.