Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)

Архитектура древней Руси

Категория: Архитектура / Архитектурные стили деревянных домов | Дата: 11 января 2013 | Просмотров: 3848 | Комментариев: 1
В древней Руси дома и другие здания строились преимущественно из бревен, так как большинство народов жили в лесных зонах. До крещения Руси древесина оставалась основным строительным материалом всех восточнославянских народов. Планировка деревянных зданий представляла собой квадраты или прямоугольники – будь то дома, дворцы, крепости или церкви. На сегодняшний день в России открыто несколько музеев под открытым небом, которые посвящены древнерусскому стилю в архитектуре. Например, такие музеи есть в Суздале, Новгороде, Костроме, Кижах, Архангельске и на озере Байкал.

На древнерусскую архитектуру огромное влияние всегда оказывала религия. В 988 году в Киевской Руси было принято христианство. Это не означало, что восточные славяне тут же стали строить каменные здания. В письменных источниках сохранились упоминания о деревянных церквях в Новгороде (10 век) и о красивом деревянном храме в Ростове (991 год). Ранние православные церкви имели очень простую архитектуру.
Архитектура древней Руси Архитектура древней Руси

Первое уникальное каменное здание в древнерусском стиле появилось в Беларуси (благодаря её политической изолированности от Киева), и затем уже каменная архитектура распространилась на Смоленск и Новгород. Основные элементы дизайна русской церкви зародились довольно рано – еще в 11 веке. Планировка имела форму равноконечного креста, а стены были очень высокими с относительно небольшим количеством окон. Шатровые крыши и многочисленные купола завершали конструкцию церквей. Характерный луковичный купол впервые появился в Новгороде на Соборе Святой Софии в 11 веке. Внутри церквей характерной особенностью является иконостас – перегородка алтаря, на которую в иерархическом порядке устанавливаются иконы.

В 1237-1240 годах Русь была захвачена татаро-монголами, которые разрушили крупные города и уничтожили большинство их обитателей. На тех, кто выжил, была наложена дань. Конечно, такие события негативно сказались на развитии архитектуры. Первая каменная церковь была построена лишь через два поколения после этого. В то же время Новгород и Псков, которые не были захвачены, страдали от потери основных экономических партнеров. Но тем не менее, даже в это трудное время было построено много очаровательных храмов: церковь Федора Стратилата на Ручью (Новгород, 1360-1361), Храм Воскресения Христова со Стадища (Псков, 1532), Церковь Николая Чудотворца со Усохи (Псков, 1535).

Источник - www.russian-women.net
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Виктор, (2 марта 2013 06:40), |
Сейчас в России спрос на деревянное жильё, на деревянные дома тоже имеется. Я, к примеру, живу в деревянном доме. Но не потому, что мне так очень хотелось жить в таком доме. Причина проста. Покупка деревянного дома обходится значительно дешевле кирпичного. По крайней мере в регионе, где я живу.
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.