Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Дома из соломы: за и против

Дома из соломы: за и против

Категория: Строительство / Производство | Дата: 11 июля 2012 | Просмотров: 5402 | Комментариев: 1
В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы строительства домов из глины и соломы. Как и при выборе любого другого строительного материала, всегда важно оценить Ваши потребности и цели, и только затем делать окончательный выбор. При идеальном соответствии Вашему проекту, соломенные блоки будут иметь множество преимуществ.

Преимущества строительства соломенных домов
1. Соломенные блоки изготавливаются из отходов. Когда съедобная часть зерновых культур уже собрана (будь то рис или пшеница), обилие оставшейся соломы зачастую становится проблемой для многих фермеров. Прессование соломы дает новую жизнь этому ненужному материалу. Фермеры получают небольшой доход от продажи соломенных блоков, а строители получают великолепный теплоизолированный строительный материал.

2. Дома, утепленные соломенными блоками, могут иметь коэффициент теплопроводности от R-30 до R-35. Чем толще блок, тем выше показатели.
Дома из соломы: за и против

3. Стены из соломенных блоков имеют минимальную толщину в 45 см. Это придает дому эстетическую ценность, так как толстые стены всегда считаются дорогими в постройке.

4. Благодаря такой толщине стены, у каждого окна будет широкий подоконник. Это и красивый, и одновременно практичный элемент дизайна.

5. Принцип строительства домов из соломы и глины легко понятен даже новичкам. Под руководством одного профессионального строителя в процессе создания дома могут участвовать те, кто строит соломенный дом впервые. Заметьте, это означает, что можно сэкономить на рабочих, набрав группу добровольцев из друзей и родственников.

6. В производстве соломенных блоков используется очень мало энергии, так как основным источником энергии было Солнце, которое помогало культуре расти. Единственные необходимые энергозатраты связаны с прессованием и транспортировкой. Другие теплоизоляционные материалы, скажем, минеральная вата, требуют для производства намного больше энергии.

7. Соломенные блоки на 100% биологически разлагаемые – когда придет время. При правильном уходе дома из соломы могут прослужить более 100 лет. В какой-то момент все дома необходимо менять. Когда подойдет время, соломенные блоки можно просто вернуть обратно в землю, чего не скажешь о минеральной вате, безопасная утилизация которой становится проблемой.

8. Соломенные блоки можно разрезать ножом или пилой. Дверные и оконные проемы можно сделать закругленными в торцах.

9. В противоречие тому, что кажется вполне логичным, правильно построенные соломенные стены намного устойчивее к воспламенению, чем каркасные стены. Тут всё дело в большой плотности соломы, которая после удаления источника воспламенения будет просто тлеть.

10. Утепление соломенными блоками наиболее эффективно в климатах, где для комфортного проживания очень важно отопление/охлаждение.

11. Дома из соломы и глины могут быть очень красивыми, так как натуральный материал может использоваться в огромном количестве архитектурных стилей.

Недостатки строительства соломенных домов

1. Так как это не традиционный строительный материал, подрядчик или самостоятельный строитель будет вынужден осваивать новые строительные технологии. Хотя они не сложные, но сильно отличаются друг от друга.

2. Если дома из соломы не предусмотрены в местных СНиПах, то могут возникнуть проблемы с согласованием проекта дома.

3. Стены из соломы должны всегда содержаться в сухости, так как влага разрушает не только солому, но и другие строительные материалы. Всеми возможными способами необходимо гарантировать, что в соломенные стены не попадает вода с крыши.

4. Регионы с высокой влажностью воздуха не подходят для строительства соломенных домов.

5. Из-за большой толщины стен большая часть общей площади дома будет не использована, так как будет находиться внутри самих стен.

6. Если соломенные блоки недоступны на расстоянии нескольких сотен миль от строительного участка, то стоимость транспортировки и потенциальные выбросы резко увеличиваются.

Источник - www.buildingwithawareness.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Серж, (20 августа 2012 13:06), |
Наконец-то нашел в сети информацию о недостатках и особенностях строений из соломенных блоков. А то у кого ни спросишь, какую статью ни почитаешь - одни только плюсы. Хотел построить небольшой "соломенный" домик на дачном участке, но, благодаря статье, задумался. Влажность в нашем регионе нормальная, но рядом с участком протекает довольно крупная река, т.е. земля постоянно сырая.
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.