Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (4)

Птицы тропических лесов

Категория: Новости лесной отрасли / Справочная информация | Дата: 21 января 2013 | Просмотров: 7670 | Комментариев: 0
Из более 10 000 видов птиц, которые существуют на планете, большая их часть обитает в тропических лесах, причем 50% всех видов птиц леса обитает в бассейне Амазонки и в Индонезии.

Попугаи
Одна из самых узнаваемых групп птиц в мире – это попугаи (около 315 видов); они обладают яркой расцветкой, громкими голосами, мощными клювами и лапками с четырьмя пальцами: два смотрят вперед, а два – назад. Больше всего попугаев обитает в тропических лесах, хотя их можно встретить и во многих других тропических средах обитания во всем мире. Попугаи питаются семенами, фруктами, травой, листьями и древесными побегами. Своими мощными клювами они ломают твердые орехи, перемалывают пищу, а также используют клюв в качестве третьей конечности, чтобы вскарабкаться на деревья. Попугаи имеют разные размеры: от 1 метра и 1,4 кг (гиацинтовый ара из Бразилии) до дятловых попугайчиков, которые редко достигают размеров 9 см и весят всего 15 грамм. Кроме таких отличий в размерах, у некоторых попугаев есть очень необычные привычки. Например, висячие попугайчики из Юго-Восточной Азии спят вверх ногами, как летучие мыши. Многие попугаи живут в стае или в паре с попугайчиком другого пола. Когда «супруг» умирает, второй попугай либо всю жизнь живет один, либо присоединяется к другой паре и образует трио. У многих попугаев расцветка зависит от пола: обычно самцы окрашены ярче, чем самки. Из-за своей яркой окраски многим попугаям угрожает браконьерство – их вывозят из тропиков, чтобы продать в качестве домашних питомцев.

На каждом континенте есть свои гигантские попугаи: в Центральной и Южной Америке живут ары, в Австралии и Юго-Восточной Азии – какаду. Ары хорошо известны в Новом Свете благодаря своей яркой окраске, громкому голосу и хорошему поведению в качестве домашних питомцев. Самая редкая разновидность попугаев ара – голубой ара. Это очень красива птица с темно-синей головой, синим телом и зеленоватой грудкой с черной маской и яркими желтыми глазами. Эта порода всегда была очень редкой, и обитает лишь в небольших пальмовых рощах и по берегам рек в центральной Бразилии, но из-за уничтожения лесов и завоза на территорию Америки африканских пчел, которые занимают их дупла на деревьях, численность голубых ара резко сократилась. В 1987 году оставалось лишь четыре особи; сегодня на планете, скорее всего, сохранился единственный представитель этого вида. Попугаи какаду также части используются в качестве домашних питомцев за свое красивое оперенье, но в дикой природе их систематически убивают, так как они наносят большой вред урожаям.
Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов

Птицы, обитающие на кроне деревьев

Стрижи – это интересные птицы, которые обитают во всем мире. Их обычно не относят к тропическим птицам, так как они могут проводить по 2-3 года в перелетах, после чего селятся в пещерах, кронах деревьев или на зданиях. Стрижи могут селиться только на больших высотах, так как структура их крыльев не приспособлена к обычному взлету, а больше подходит для дальних перелетов. Стрижи очень долгое время могут находиться в полете благодаря особенностям мозга, когда одна половина «спит», а вторая поддерживает все функции организма, в том числе полет и ловлю насекомых на лету. Стрижи хорошо известны в Азии, но не своей выносливостью, а гнёздами, изготовленными из собственной слюны и крови вперемешку с ветками. Такие гнезда в большом количестве встречаются в пещерах Юго-Восточной Азии и на высоких деревьях в Африке. Гнезда строятся вверх ногами, а яйца приклеиваются к гнезду слюной. Эти гнезда очень популярны у охотников, и есть поверье, что они приносят удачу.

Совы – это ночные хищные птицы, которые встречаются во всем мире. Они великолепно приспосабливаются к ночной охоте. Несмотря на неподвижные глазницы, совы имеют невероятный обзор – они могут поворачивать голову на 270 градусов. Лицо совы имеет форму диска, чтобы захватывать больше света и звуковых волн, совсем как спутниковая тарелка. Слух у совы намного лучше, чем у человека, благодаря расположению ушей: правое ухо находится выше левого и имеет другой угол, поэтому сова может слышать как вертикальное движение звука, так и горизонтальное. Кроме зрения и слуха у совы имеется способность практически бесшумно летать: грудка и нижняя поверхность крыльев покрыты мягкими перьями, а взмах крыльев больше похож на взмах крыльев бабочки, поэтому её очень сложно услышать.

В тропическом лесу обитает и множество других видов птиц, таких как ястребы, орлы и стервятники. Стервятников можно встретить в любой части тропиков, так как они питаются останками других животных.
Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов Птицы тропических лесов

Источник - www.rainforests.mongabay.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.