Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (4)

Как развивалась японская архитектура

Категория: Архитектура / Архитектурные стили деревянных домов | Дата: 25 июля 2014 | Просмотров: 868 | Комментариев: 0
Японская архитектура традиционно представляла собой деревянные конструкции, немного поднятые над уровнем земли, с соломенными или черепичными крышами. Раздвижные двери (фусума) использовались вместо стен, позволяя изменять интерьер дома в зависимости от ситуации. Люди обычно сидели на полу на подушках или без них – высокие столы и стулья не были распространены вплоть до 19 века. Однако с начала 19 века Япония стала заимствовать много деталей строительства и дизайна у западной, модернистской и постмодернистской архитектуры, и сегодня является лидером самого современного архитектурного дизайна и технологий.

Самая ранняя японская архитектура появилась еще в доисторическое время в виде примитивных жилищ – ям с крышей из веток, которые были адаптированы для популяции охотников и собирателей. Влияние китайской династии Хан отразилось в появлении более сложных конструкций для хранения зерна и церемониальных погребальных камер.

Когда в шестом веке в Японии появился буддизм, начался новый этап строительства, который вылился в создание больших храмов со сложной деревянной конструкцией. Влияние китайских династий привело к основанию первой постоянной столицы государства в городе Нара. Застройка города в виде шахматной доски была также позаимствована у Китая. Постепенное увеличение размера зданий привело к более осмысленному проектированию городских улиц и садов. Появление чайной церемонии с подчеркнуто простым и скромным дизайном очень понравилось местной аристократии – в качестве разнообразия.
Как развивалась японская архитектура

Влияние Запада

Во время Реставрации Мейдзи в 1868 году история японской архитектуры значительно изменилась, что связано с двумя важными событиями. Первое - указ о разграничении синто и буддизма от 1868 года, который формально разделил две религии, а также буддистские храмы от синтоистского алтаря, разорвав тем самым связь между двумя религиями, которая длилась более тысячи лет и напрямую или косвенно негативно влияла на архитектуру Японии.

Второе событие – Япония прошла период активного введения западных ценностей и достижений, позволивший её соревноваться с другими развитыми странами. Первоначально в страну приглашали архитекторов из западных стран, но постепенно в Японии появились собственные архитекторы, которые начали работать в собственном стиле. Архитекторы, вернувшиеся с учебы на Западе, привезли в Японию интернациональный стиль модернизма. Однако уже по окончании Второй мировой войны японские архитекторы смогли выйти на международную арену, сначала благодаря работам таких архитекторов как Кензо Танге, а затем благодаря теоретическим течениям как метаболизм.

Источник - www.houseofjapan.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.