Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Лес тоже приспосабливается к неблагоприятным условиям

Лес тоже приспосабливается к неблагоприятным условиям

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 14 октября 2010 | Просмотров: 1724 | Комментариев: 0
Наши леса научились хорошо приспосабливаться. Они повреждаются вырубками, пожарами, ураганами, вредителями и болезнями, но они максимально быстро восстанавливаются. Существующие побеги (предварительное лесовозобновление) пользуются тем, что увеличилось количество света, воды и питательных веществ. Другие же вырастают из стволов и корней поврежденных деревьев. Большинство побегов развивается из семян, хранящихся на лесной подстилке, и из семян, которые падают на землю с близстоящих деревьев. Другие же семена переносятся на поврежденные участки леса птицами и животными.

За миллион лет эволюции различные породы деревьев развили различные стратегии восстановления. Некоторые деревья характеризуются большим количеством мелких семян, которые разносятся по ветру. У других семян меньше, но они крупные, и разносятся животными. Некоторым семенам для роста и созревания требуется меньше света и тепла, а другим – больше. Некоторые прорастают из стволов и корней, другие – нет.

Если в вырубленном или поврежденном лесу уже начал расти подлесок, то высококачественный лес начнет развиваться немедленно после рубок/повреждений.

Однако, к сожалению, не всегда на участках лесозаготовок или иных повреждений имеются проросшие побеги, не всегда семена подходящих пород переносятся ветром, и тем более не часто они приносятся в уничтоженный лес животными. То же самое происходит с заброшенными пастбищами. Источники семян хорошего качества становятся недоступны, а если доступны, то семена не растут и не вызревают нужным образом.

Когда в лесах постоянно производят выборочную рубку, при которой высококачественные деревья вырубают, а остальные оставляют, в них начинают доминировать низкосортные породы, деревья плохого качества и фаутные деревья всех пород. Возможно, в таком случае лучше провести сплошную рубку – хотя бы будут удалены низкосортные деревья.

Источник - www.daviesand.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.