Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Тысячелетние деревья под угрозой гибели

Тысячелетние деревья под угрозой гибели

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 13 декабря 2010 | Просмотров: 1454 | Комментариев: 0
Невада, США – Многие тысячи лет остистые сосны, которые растут на самых вершинах на западе Северной Америки, выдерживали все испытания, которые преподносила им природа – суровые морозы, молнии и повышенную солнечную радиацию.

Прорастая в суровых условиях на высоте двух миль от уровня моря, они стали самыми старыми деревьями на планете. Самая старая остистая сосна под названием Мафусаил прожила более 4800 лет. Однако сегодня ученые опасаются, что очень скоро эти древние деревья могут встретить достойного соперника в лице серянки сосны веймутовой – азиатского гриба, который попал в США из Азии еще сто лет назад, и короеда, который из-за теплых погодных условий активно движется на большие высоты.

Тысячелетние деревья под угрозой гибели


Серянка – это новый враг для сосны. Он попал в страну в начале прошлого века и начал заражать молодые деревья. Но на такие большие высоты, где растут древние деревья, он стал подбираться только сейчас. Ни остистые сосны, ни их предки никогда не сталкивались с этой болезнью, поэтому не выработали никакой защиты. Серянка – это медленно прогрессирующая болезнь деревьев, которая проявляется в виде оранжевой полосы на стволе дерева. От этого гриба быстро не погибают – деревья могут сопротивляться от нескольких лет до нескольких десятилетий. Но итог всегда один – гриб побеждает. С его распространением почти ничего нельзя сделать – его споры разносятся по ветру от одного горного хребта к другому.

Смертельная угроза двух бед

В отличие от гриба, вредители-короеды уничтожают деревья очень быстро. Различие состоит также и в том, что серянка поражает молодые деревья, а вредители – зрелые. Поэтому так опасно сочетание этих двух напастей – оно грозит полной гибелью реликтовых тысячелетних деревьев.

В Национальном парке Great Basin самым старым деревьям более 3000 лет. Когда-то в этой роще росла самая старая остистая сосна Прометей, но в 1964 году один студент, изучающий данные по кольцам деревьев, ее срубил. Подсчитав ее кольца, он обнаружил, что возраст дерева превышал 4 900 лет.

Источник - www.nytimes.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.