Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Энергосберегающее расположение дома

Энергосберегающее расположение дома

Категория: Строительство / Проектирование | Дата: 29 марта 2012 | Просмотров: 2413 | Комментариев: 1
Если Вас беспокоит вопрос потребления энергии, и Вы хотите сделать свой дом энергосберегающим еще в процессе его проектирования, тогда Вам стоит внимательно отнестись к выбору участка. Выбирайте такой строительный участок, на котором фасад дома будет выходить на север или на юг. Такое расположение дома на участке рекомендуется потому, что в большинстве проектов домов больше всего окон находится именно на фасаде дома и его тыльной стороне. В большинстве случаев так и будет, но если Ваша планировка отличается от этого факта, тогда располагайте дом таким образом, чтобы сторона с самым большим количеством окон выходила на север или юг, а сторона с самым меньшим количеством окон – на запад или восток. Почему рекомендуется именно такое расположение дома? Все дело в солнце. Оно поднимается на востоке и садится на западе. В летние месяцы именно с восточной и западной стороны дома комнаты нагреваются сильнее, а небольшое количество окон поможет значительно сэкономить на кондиционировании помещений. Кроме того, это позволит Вам получить дополнительное тепло во время зимних месяцев, так как солнце двигается по южной стороне, и будет дополнительно согревать помещения с окнами, выходящими на юг.

Если Вы запланировали наличие бассейна, то его тоже лучше расположить с южной части дома, так как солнце начнет согревать воду уже в начале весны и до самого позднего лета. Конечно, в Северном Полушарии в середине лета солнце будет прямо над головой до позднего вечера. Зная это, в южных регионах лучше предусмотреть наличие крыши с большими свесами, чтобы в летние месяцы в комнаты попадало как можно меньше солнечных лучей. То же самое касается и бассейна; если Вы хотите, чтобы он находился в тени, то расположите его с северной стороны дома.

Говоря о расположении комнат относительно движения солнца, то спальни лучше поместить в восточной части дома, чтобы солнечный свет в них попадал только до полудня, а в самое жаркое послеобеденное время в спальне будет не так жарко. К моменту, когда Вы ляжете спать, в комнате установится идеальная температура воздуха. Все эти элементы относятся к использованию пассивной энергии, и не стоят ни копейки. Корректировать солнечный свет можно еще и при помощи деревьев, посаженных в стратегически важных местах вокруг дома. Определенные виды кустарников можно посадить с северной стороны дома – они будут снижать воздействие на дом холодных зимних ветров.

Источник - www.helium.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 1)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Людмила, (5 мая 2012 18:34), |
Очень полезная и познавательная статья. К сожалению, при планировании строительства, мало кто рассчитывает расположение объекта на участке таким образом, чтобы максимально сократить потребление электроэнергии. А ведь от этого напрямую зависит экономия личного бюджета. Спасибо сайту и автору этой статьи за прекрасный материал!
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.