Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Экосистема северных хвойных лесов

Экосистема северных хвойных лесов

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 9 июня 2012 | Просмотров: 11858 | Комментариев: 1
Климат

Климат в тайге холодный, со среднегодовыми температурами от +5 до -5 градусов. Уровень осадков варьируется от 20 см до 200 см в год. Конечно, большая часть осадков выпадает в форме снега. Зимы в хвойном лесу холодные и долгие; лето относительно короткое и прохладное. Летом, когда начинает таять снег, температура воздуха невысока, поэтому влага очень мало испаряется, из-за чего во время вегетационного периода земля бывает очень влажной. К доступности воды в летний период добавьте еще и долгий световой день, и Вы получите идеальные условия для активного роста всех растений хвойного леса. Всё же период роста остается небольшим, около трех месяцев в год.

Мировое распределение

На карте зеленым цветом показаны бореальные леса, которые простираются через Северную Америку и Евразию. Бореальный лес, также известный как тайга, находится к югу от тундры и к северу от листопадных лесов и степей. На Южном полушарии нет соответствующей лесной зоны, вероятно потому, что в зонах с подходящим климатом очень мало земель. Холодные температуры на Южном полушарии смягчаются близостью океанов; на полярных широтах южного полушария все земли находятся рядом с океаном, в отличие от огромных участков суши на Северном полушарии. Кроме того, круговорот океанов на южном полушарии не блокируется большими участками суши, как на севере.
Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов

Виды растений

В тайге встречаются многие виды растений, но хвойные деревья являются доминирующей растительной формой. С этих деревьев легко скатывается снег, и они сохраняют иголки всю зиму. Сами иголки хорошо адаптированы, имеют толстый слой смолы и небольшую площадь поверхности, чтобы лучше переносить холода и минимизировать потерю воды – очень важная характеристика даже для болотистой тайги, где вода может быть замороженной большую часть года. Вместе эти адаптационные характеристики означают, что даже в холодных условиях, если температура в течение дня поднимется выше нуля, может происходить фотосинтез. Широколиственные растения обычно сбрасывают листву при установлении холодной погоды осенью, и листья вырастают заново только тогда, когда опасность заморозков уже проходит. Это означает, что вегетационный период для широколиственных деревьев намного меньше, чем для хвойных деревьев, и это преимущество позволяет им доминировать в холодном таежном климате.

К важным хвойным породам относятся пихта, сосна, ель, тсуга и лиственница. У всех названных деревьев образуются шишки. Орехи в шишках остаются до тех пор, пока они не растрескаются, и семена не упадут на землю. Некоторые виды млекопитающих и птиц также могут раскрывать шишки в поисках пищи. Некоторые шишки вообще не падают на землю, пока не произойдет пожар, но так как огонь не является определяющим фактором в хвойных лесах, таких шишек бывает очень мало.

В дополнение к хвойным деревьям, важными растениями бореального леса являются мхи и лишайники. Они очень важны для питания многих животных.

Виды животных
В экосистеме хвойного леса можно увидеть много видов животных. Среди основных хищников бореального леса можно назвать большое количество животных из семейства кошачьих и псовых. Кошки отличаются по размеру: от уссурийского тигра до рыси. Амурские тигры – это единственный подвид больших азиатских кошек, который живет и в тропиках Индии и Индонезии, и вплоть до севера хвойного леса России.

Травоядные животные также отличаются по размерам: от больших представителей семейства оленей (например, лоси) до крохотных насекомых.

Среди самых мелких травоядных млекопитающих тайги можно назвать древесного дикобраза и малого зайца беляка. Заяц-беляк, показанный на картинке, только начинает подготовку к зиме; его коричневая шкурка, которая хорошо защищала его летом и осенью, начинает линять и меняться на белый мех, который поможет зайцу хорошо прятаться зимой.
Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов Экосистема северных хвойных лесов

Источник - www.marietta.edu
 

Рейтинг:

 (голосов: 1)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий danya, (14 мая 2014 22:54), |
Круто
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.