Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Климат и природа хвойных лесов

Климат и природа хвойных лесов

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 16 августа 2011 | Просмотров: 20778 | Комментариев: 4
Биом – это тип среды обитания в определенном месте: на горных вершинах, пустынях, в тропических лесах и т.д. Она определяется климатом этого места. Тайга – это биом хвойных лесов. Холод и нехватка пищи очень усложняют жизнь в тайге, особенно зимой. Некоторые животные тайги зимой впадают в спячку, некоторые улетают на юг (если могут), а другие же приспосабливаются, хоть это очень сложно.

Тайга – это русское слово, обозначающее «лес», она является крупнейшим биомом на планете. Тайга проходит по Евразии и Северной Америке. Тайга расположена ниже биома тундры. Зима в тайге очень холодная с обильными снегопадами. Лето теплое, дождливое и влажное. В тайге растет много хвойных деревьев. Тайгу также называют бореальным лесом.
Климат и природа хвойных лесовКлимат и природа хвойных лесов

Биогеоценоз хвойного леса
В тайге нет столько растений и животных, как в тропических или лиственных лесах. Летом в тайге очень много насекомых.

Видов растений в тайге очень мало, всё из-за суровых климатических условий. Не каждое растение может перенести экстремально холодную таежную зиму. Есть несколько видов мхов и лишайников, но большинство растительного мира представлено хвойными деревьями, такими как сосна, белая ель, канадская цуга и дугласова пихта.

Хвойные деревья еще называют вечнозелеными. У них длинные, тонкие смолистые иглы. Смола дает им некоторую защиту от мороза и от высыхания. Вечнозеленые деревья не сбрасывают иголки на зимнее время, как это делают лиственные деревья. Это означает, что они могут начать фотосинтез сразу, как погода станет теплой. Темный цвет иголок позволяет деревьям поглощать солнечное тепло и начинать фотосинтез максимально рано.

Вечнозеленые растения тайги обычно бывают тонкими и растут близко друг к другу. Это дает им защиту от холода и ветра. У хвойных деревьев ветки обычно растут со склоном вниз, что позволяет им выдерживать тяжесть снега. По таким веткам снег легко скатывается вниз, когда становится слишком тяжелым. Тайга очень уязвима к лесным пожарам. Деревья приспособились и к этому – у них толстая кора.

Животные и птицы
Животные хвойного леса – это в основном хищники, такие как рысь и представители семейства куньих: норки и горностаи. Они охотятся на травоядных животных, таких как заяц-беляк, белка и полевка. В некоторых регионах тайги, где растёт больше лиственных деревьев, встречаются маралы, олени и лоси.

В тайгу на лето прилетает множество насекомоядных птиц. Они улетают сразу же, как заканчивается период гнездования. Птицы, питающиеся семенами (вьюрок и воробей), и всеядные птицы (вороны) живут в тайге круглый год.

Источник - www.blueplanetbiomes.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 3)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий Толя, (9 февраля 2012 21:57), |
спасибо))))
# 2 Комментарий светик, (16 мая 2012 11:34), |
спасибки request
# 3 Комментарий Зарема, (14 июня 2013 13:47), |
Спасибо!
# 4 Комментарий hac, (6 мая 2019 13:07), |
bully angry am
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.