Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив новостей
Февраль 2018 (1)
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
» » » Современная чума – уничтожение леса

Современная чума – уничтожение леса

Категория: Новости лесной отрасли / Лес и климат | Дата: 5 июля 2012 | Просмотров: 25458 | Комментариев: 3
Лесоистребление – это уничтожение лесов на планете в огромных масштабах, часто приводящее к ухудшению качества почвы. Леса до сих пор покрывают около 30% всей земной суши, но ежегодно уничтожаются участки леса, соизмеримые по размеру с площадью Панамы. При сегодняшней скорости лесоистребления мировые дождевые леса исчезнут уже через сто лет.

Вырубка лесов производится по многим причинам, но большинство из них связаны с деньгами или необходимостью людей обеспечивать свои семьи. Крупнейшим двигателем лесоистребления является сельское хозяйство. Фермеры вырубают лес, чтобы получить больше места для посева культур или выпаса скота. Очень часто мелкие фермеры очищают от леса всего по несколько акров каждый, чтобы прокормить свою семью, но делают это путем рубки и сжигания леса – такой процесс называется «подсечно-огневое земледелие».

Лесозаготовительные предприятия, которые снабжают мир древесной и бумажной продукцией, также вырубают бесчисленное количество деревьев каждый год. Лесозаготовители, некоторые из которых действуют незаконно, также строят дороги, чтобы добраться до более отдаленных участков леса – и это ведет к дальнейшему лесоистреблению. Кроме того, леса еще вырубаются в результате роста городов.
Современная чума – уничтожение лесаСовременная чума – уничтожение леса

Однако не все лесоистребление является намеренным - некоторое происходит из-за сочетания человеческих и природных факторов, таких как лесные пожары и чрезмерный выпас скота, которые не позволяют расти молодым деревьям.

Негативные последствия

Уничтожение леса имеет множество негативных последствий на экологию. Самое тяжелое последствие – потеря среды обитания миллионов видов. 70% всех животных и растений на Земле обитают в лесах, и большинство из них не может выжить, когда из-за вырубки уничтожается их дом.

Вырубка леса также имеет непосредственное отношение к изменению климата. Лесная почва является влажной, но без защиты от солнечных лучей, которую обычно обеспечивают кроны деревьев, она быстро высыхает. Деревья также помогают поддерживать круговорот воды, возвращая водяной пар в атмосферу. Однако без деревьев многие бывшие лесные земли быстро превращаются в бесплодные пустыни. Вырубка деревьев приводит к исчезновению части кроны леса, которая днем блокирует солнечные лучи и сохраняет это тепло ночью. Когда крона открывается, дневные и ночные температуры резко меняются, что негативно сказывается на растениях и животных.

Деревья также играют важную роль в поглощении парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению. Чем меньше лесов, тем большее количество парниковых газов будет попадать в атмосферу, и тем быстрее и серьезнее будут последствия глобального потепления.

Решения проблемы

Самым быстрым решением лесоистребления является прекращение рубки леса. Хотя в последние годы скорость лесозаготовок немного снизилась, финансовые реалии не позволят полностью отказаться от вырубок.

Более осуществимое решение – это грамотное управление лесными ресурсами, гарантирующее, что не будут производиться сплошные рубки, и лесная среда останется нетронутой. Заготовка леса должна обязательно сопровождаться посадкой достаточного количества молодых деревьев, которые заменят старые насаждения, которые были вырублены. Количество новых лесопосадок с каждым годом увеличивается, но их общее количество до сих пор составляет крошечную часть от всей лесной территории планеты.
Современная чума – уничтожение лесаСовременная чума – уничтожение леса

Источник - www.environment.nationalgeographic.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 4)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

# 1 Комментарий cveta12, (16 июля 2012 11:14), |
я думаю, что вприцыпи, говорится это все по делу. но лчно я отношусь более к тем людям, которые против вырубания лесов. это же и свежый воздух и место для отдыха. вы попробуйте сейчас найти нормальное место для питника. а их нету. везде только одни заводы и многоэтажные здания.
# 2 Комментарий wElenaRer, (16 июля 2017 18:02), |
??? ?????? ????????????? ????????? ????? ?? ?????????? ??????????, ??????? ?????? ??????? ?? ????????.

?????? ??? ????? ?? ? ???????? ???????? ???????????, ??????? ????? ????????? ??????, ?? ???? ??????? ????? ? ???????????? ?? ??? ??????.

????? ????? ????? ???????? ??????????? ? ?????? ??????? ?????, ??????????? ??? ???? 45 ?????? ?? 1 ???????????? ????,

??? ?????????? ?????? ?????????????????? ?? ????? ???????. > oplata-vklike.tk <

????? ???????????? ??????? ????????? ? ??????? ?????????? ?????.
# 3 Комментарий palinaRer, (19 июля 2017 17:36), |
???????? 1 ???????????, ???????? 2 ????????
? ????????? ?? 8950 ?????? ?????? ????? ? ?????????????? ??????.

?? ???????????:
- ?????? ????????? ? ??????? 60 ?????.
- ?????????? ????? 24 ???? ? ?????.
- ??????????? ????? ??? ????????.
- ??? ??????, ????? ??? ? ??????.
- ??? ???????? ? ????????? ??.
- ?????????? ??? ???????? ? ????? ??? ?????.

??????????? ? ????????? ? ??? ?? ?????. ( prostozarplata.tk )
Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.