Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей
Август 2017 (1)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (4)
» » » Способы солнечного отопления дома

Способы солнечного отопления дома

Категория: Строительство / Инженерные системы | Дата: 7 октября 2014 | Просмотров: 1050 | Комментариев: 0
Система пассивного солнечного отопления использует компоненты здания для накапливания, хранения и распределения солнечной энергии, сокращая потребность в отоплении помещения. Она сокращает нагрузку на системы отопления дома и даже потенциально может исключить необходимость в их установке, позволяя дому нагреваться естественным путем.

Объемы пассивного солнечного тепла как альтернативного источника тепла для дома зависят от площади окон и количества теплоемких материалов. Площадь остекления определяет количество солнечного тепла, которое можно получить. Теплоемкие материалы определяют объем тепла, который можно накопить. Необходимое количество стекла и теплоемких материалов является разным для каждого типа климата. Теплоемкими материалами обычно считаются бетон, камень, кирпич или другие тяжелые материалы на полу и иногда на стенах внутренней части дома. Очень важно располагать теплоемкие материалы в зависимости от направления солнечных лучей – они должны попадать прямо на эти поверхности.

Выделяют два основных типа пассивного солнечного нагрева: система прямого нагрева и система косвенного нагрева (также известна как стена Тромба).

Система прямого нагрева
Прямой нагрев – это самая простая и распространенная стратегия пассивного солнечного нагрева. Солнечные лучи проникают в дом через южные окна, попадают на теплоемкий материал стен и пола, который поглощает и накапливает солнечное тепло. Поверхности теплоемких материалов обычно имеют темный цвет, который намного лучше поглощает солнечные лучи, чем светлый. Ночью, когда комната начинает остывать, тепло из теплоемких материалов начинает обогревать помещение.
Способы солнечного отопления домаСпособы солнечного отопления дома

Система косвенного нагрева
Стена Тромба, которую ещё называют системой косвенного нагрева пассивного солнечного дома, представляет собой хранилище тепла в стене, расположенной между южными окнами и жилыми помещениями. Стена состоит из толстой кирпичной кладки или бетона, и расположена в южной стороне дома. В нескольких сантиметрах от поверхности стены находятся окна с двойным или тройным остеклением. Солнечное тепло поглощается внешней стороной стены, выкрашенной в темный цвет, и накапливается в теплоемком материале, после чего передается в жилые помещения.

Стена Тромба распределяет или выделяет тепло в дом в течение нескольких часов. Солнечное тепло проходит через стену и достигает внутренней поверхности дома после обеда или ближе к вечеру. Когда воздух в доме становится холоднее температуры стены, тепло начинает выделяться и нагревать комнату.

В некоторых домах стена Тромба имеет небольшие проемы в нижней и верхней части. Эти вентиляционные отверстия создают движение воздуха в комнате: холодный воздух затягивается под стену Тромба в нижнее вентиляционное отверстие, нагревается, и уже теплым поднимается наверх – к верхнему вентиляционному отверстию, ведущему в жилую комнату. Такой эффект создает естественную циркуляцию воздуха в доме.

Важной конструкционной деталью успешной системы пассивного солнечного нагрева являются свесы крыши. Они должны быть достаточно широкими, чтобы затенять южные окна в летние месяцы, однако максимально открывать поверхность стекол в зимние месяцы. Зрелые листопадные деревья на южной и западной стороне дома являются прекрасными источниками тени в летние месяцы. Зимой же они сбрасывают листву, позволяя солнечным лучам легко попадать в дом.

Источник - www.extension.org
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.