Белоголовый орлан – это одна из самых крупных птиц смешанного леса. Он является национальным символом Соединенных Штатов Америки. В неволе белоголовые орланы могут прожить от 45 до 50 лет, и примерно 25 лет в дикой природе. Это одна из крупнейших птиц, когда-либо замеченных в США. Его высота составляет в среднем от 77 см до 92 см. Размах крыльев может составлять от 150 см до 243 см. голова орлана белая, туловище черное, а хвост тоже белый. Лапы имеют оранжевый оттенок, клюв желтый.
Как и многим другим хищным птицам, белоголовым орланам присущ необычный феномен, когда самки являются намного крупнее самцов. Зрелости орланы достигают примерно в 4-6 лет. На протяжении всей своей жизни они живут с одним «супругом». В зависимости от климата орланы могут гнездоваться в разное время года. Как правило, птенцов выращивают в больших гнездах, которые орланы-родители вьют рядом с водой. Белоголовые орланы могут вить гнездо в одиночестве или же в районе, где массово живут такие же семейства орланов. Обычно хищные птицы вьют гнезда не высоких соснах, чтобы находиться выше всего, что их окружает. Если ничего не угрожает жизни птенцов, то гнезда в редких случая могут виться на земле. Орланы очень тщательно подходят к вопросу создания гнезда. Свое жилье они строят исключительно из натуральных материалов, таких как ветки, глина и трава. Вес гнезда может достигать одной тонны! Иногда ширина гнезда может превышать 180 см. Однажды в штате Огайо было найдено гнездо шириной 270 см, глубиной 610 см, и весило оно более двух тонн. К сожалению, гнездо было разрушено, когда в 1925 году сосна, на котором оно находилось, упала на землю. Одно и то же гнездо может использоваться орланами много лет. Некоторые гнезда вьются настолько хорошо, что служат своим владельцам 10-20 лет, и это при том что они никак не защищены от погодных колебаний.
Белоголовые орланы выводят птенцов с апреля по август (в зависимости от географического положения), как правило, каждый год. В кладке обычно бывает два яйца. В течение нескольких дней яйца лежат далеко друг от друга. Когда вылупляется первый птенец, его активно откармливают. Через несколько дней вылупляется второй, и тогда кормить начинают обоих. Из-за такой разницы в возрасте, старший птенец вырастает крупнее и сильнее младшего. Если в какой-то момент у родителей не хватает еды для обоих птенцов, то всю еду забирает себе старший, а младший просто умирает от голода. Это дает гарантию того, что в гнезде будет как минимум один здоровый и полноценный потомок. Орланы высиживают яйца по очереди – и самка, и самец. Кроме того, оба родителя принимают участие в воспитании и кормлении потомства. В первые две недели после вылупливания птенцов в гнезде постоянно присутствует один из родителей. Как правило, птенцы живут вместе с родителями от девяти до четырнадцати недель. После этого птенцы начинают добывать себе пропитание самостоятельно.
Диета белоголовых орланов состоит преимущественно из рыбы, но также может включать морских птиц, млекопитающих и земноводных. В зимние месяцы орланы могут питаться погибшими животными. Очень часто они воруют добычу у других хищных птиц, в частности у скопа. Они просто выхватывают добычу из лап другой птицы и спокойно уносят украденное в свое гнездо.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.