Северный биом хвойного леса занимает огромные территории ниже тундры, проходя через всю Канаду и Аляску. Этот биом также носит название бореальный лес или тайга.
По сравнению с арктической тундрой климат бореального леса характеризуется более долгим и теплым вегетационным периодом. Среднее количество осадков составляет 50 см в год, но варьируется от 102 см в восточных регионах до 25 см на Аляске. Доступная влажность почвы достаточно высока в результате прохладных температур и небольшого испарения. Минеральные слои почвы обычно тонкие и плохо дренируются. Большие площади земли покрыты толстыми отложениями торфа и органическими почвами, варьируясь по глубине от нескольких метров до нескольких сот метров. У этих почв очень высокая способность задержания влаги, и очень часто они полностью насыщены водой.
По северным границам бореального леса проходит широкая полоса лесотундры. Здесь хвойные деревья смешиваются с растениями тундры, которые появляются на более стабильных почвах, не подверженных движению или подъему из-за чередования морозов и оттепели.
Растения хвойного леса
Разнообразие деревьев в бореальном лесу очень небольшое. Самыми распространенными породами являются черная ель, лиственница и ель канадская. Первые две породы обычно занимают влажные участки с плохо дренируемой минеральной или органической почвой, в то время как канадская ель произрастает на более сухих участках с высоким содержанием питательных веществ. Бальзамическая пихта – это доминирующая порода в восточной половине биома. Однако она очень подвержена повреждениям со стороны насекомых, грибков, огня и льда. Как и другие хвойные породы, она обладает неглубокими корнями, поэтому во время сильных ветров может вырываться из земли с корнями.
Ближе к югу данного региона канадская ель уступает место красной ели. В высокогорьях ближе к югу на месте бальзамической ели появляется пихта Фразера. А на северо-западе бальзамическая ель сменяется субальпийской пихтой и белой елью.
Большую часть северного хвойного леса занимают озера, которые наполнены минеральными и органическими веществами, образуя болота. Когда в микросреде происходят подобные изменения, изменяются и характеристики биома. В неглубоких водах по берегам начинают расти плавающие и подводные растения, они постепенно собирают нанесенную ветром почву и органические вещества. Сначала болота зарастают осокой и травой, затем им на смену приходят кустарники, включая багульник, болотный мирт, восковник, ольху и различные виды голубики. Лиственница, которая лучше остальных пород переносит влажные, холодные, очень кислые и органические почвы, является первой породой дерева, которое начинает расти на болотах. Затем она постепенно сменяется черной елью, широко распространенной в болотном биоме.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.