Голосование
Авторизация
Войти через Facebook
Не найдено ни одного голосования
Самое популярное


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей
Август 2017 (2)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (3)
Апрель 2017 (2)
Март 2017 (4)
» » » Приспособление животных к морозам в лесу

Приспособление животных к морозам в лесу

Категория: Новости лесной отрасли / Справочная информация | Дата: 1 апреля 2013 | Просмотров: 2926 | Комментариев: 0
Леса Северной Европы, России, Канады и северной части США часто называют биомом хвойного леса. Биом – это особые географические регионы с особым климатом, флорой и фауной. Хвойные леса указанных регионов отличаются континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой. Это очень сухой климат. Зимой холода приводят к нехватке жидкой воды. В этих районах зимние дни очень короткие, а летние – очень длинные. Чтобы выжить, обитатели хвойного леса должны максимально использовать каждый летний день, а на зиму либо впадать в спячку, либо находиться в состоянии покоя.

Хвойный лес является средой обитания для многих видов оленей. Марал – это крупнейший вид оленей. Его большой размер позволяет ему выживать во время холодной зимы. По отношению к индексу массы тела у него небольшая поверхность, что сокращает потери тепла, а основные органы находятся глубоко внутри тела. Вместе с оленями в лесу живут косули. В разные времена года они передвигаются то на север, то на юг, чтобы спастись от экстремально холодной погоды и успеть попастись на самых плодородных пастбищах. Хотя лесной карибу подвергается истреблению, он встречается на всей территории Канады.

Барибал, медведь гризли и росомаха также ассоциируются с хвойными лесами. Хотя обычно говорят, что медведи на зиму впадают в спячку, более точное описание данного состояния заключается в том, что они впадают в состояние ложного сна, характеризующегося летаргией и снижением метаболических процессов. Продолжительность ложного сна зависит от породы. Барибал впадает в более глубокую спячку, чем гризли или росомаха. Перед спячкой медведи впадают в состояние повышенной активности и набирают вес. Медведь гризли входит в берлогу только после выпадения первого снега. Это не позволяет хищникам найти его берлогу. У медведей очень толстый мех, позволяющий переносить морозы. Росомаха выделяет водоотталкивающий жир, который предотвращает потерю тепла через мокрый мех.

Мелкие млекопитающие
В хвойном лесу обитает большое количество мелких млекопитающих из разряда грызунов. К типичным представителям относятся бобер, белка, заяц-беляк и полевка. По отношению к массе у них большая поверхность тела, из-за чего они зимой теряют много тепла. Оптимальным вариантом для таких животных является спячка в глубоких норах. Мелкие млекопитающие останавливают системы организма намного лучше, чем медведи, поэтому ученые-зоологи разделили состояние спячки от состояния ложного сна.

Хищники
В целом, в хвойном лесу обитает небольшое количество хищников, так как основная часть млекопитающих – травоядные. Хищный образ жизни требует слишком много энергии, поэтому плохо подходит для климата с коротким периодом роста. Среди хищников хвойного леса можно встретить лис и горностаев, питающихся грызунами, а также рысь и волков, которые охотятся на крупных животных.

Источник - www.helium.com
 

Рейтинг:

 (голосов: 0)





Наиболее читаемое в Разделе:

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Войти через аккаунт соц. сети или OpenID Авторизация
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Домости 2009- ©    Карта сайта Сайт разработан и поддерживается СайтГрад
Rambler's Top100
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей младше 16 лет.