Для многих людей неровная поверхность глинобитных стен и волнистая форма крыш ассоциируются со средневековыми фахверковыми зданиями. Стены получили свой особый характер от деревянного каркаса, который образует несущую конструкцию здания, оставляя открытые зоны между каркасом, которые затем заполняются. Тип заполнения во многом зависит от функций и статуса здания, его расположения в стране и доступных в данном регионе материалов.
Глина является одним из самых распространенных заполнителей, который легко узнать по неровной поверхности стен, которые обычно окрашиваются или покрываются штукатуркой. Как правило, глинобитные стены состоят из небольшого деревянного каркаса, который образует сетку для заполнения глиной. Обычно материалы деревянного каркаса делятся на два вида: рейки, которые образуют основу каркаса, и прутья, которые вплетаются в реечный каркас. Расположение и размер таких панелей варьируется в зависимости от региона, как и выстраивание реек. Глиняный раствор одновременно наносился с обеих сторон в форме небольших шариков, которые забивались внутрь и вокруг сетки, образуя однородную массу. Когда раствор высыхал, его поверхность насекали камнями под штукатурку, а после полного высыхания наносили известковый штукатурный раствор. Штукатурку обычно изготавливали из извести и песка или других сыпучих веществ, дополненных шерстью животных или растительными волокнами. Это позволяло хорошо закрыть мелкие деревянные каркасы, и оставались видны только несущие конструкции здания.
Электронное средство массовой информации, размещенное на веб-сайте dom-sweet-dom.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером Эл № ФС77-50543 от 19.07.2012 г. Учредитель СМИ «Домости» - Ассоциация лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья (АЛППП), главный редактор - Ердякова М.А.